Страдавший шизофренией лауреат Нобелевской премии погиб в ДТП


Американский математик, нобелевский лауреат Джон Форбс Нэш-младший и его супруга Алисия погибли в автокатастрофе, сообщает The Washington Post. Такси, в котором находилась семейная пара, попало в ДТП в Нью-Джерси. Ученому было 86 лет, его жене — 82.
Нобелевской премии по экономике Нэш удостоился в 1994 году за работу «Анализ равновесия в теории некооперативных игр». В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию — за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
Широкой публике Нэш стал известен не столько благодаря своим научным достижениям, сколько как герой оскароносного фильма «Игры разума» (A Beautiful Mind), где математика сыграл Рассел Кроу.
Внимание создателей киноленты биография Нэша привлекла, поскольку, будучи гениальным ученым, он при этом страдал шизофренией. В 1959 ученый попал в психиатрическую клинику, где и было диагностировано заболевание. В частности, математик считал, что все люди с красными галстуками — участники коммунистического заговора, направленного против него, а в газетных статьях Нэш находил послания от пришельцев. Со временем у него появились и слуховые галлюцинации.
Однако с годами Нэш научился жить со своей болезнью. По его словам, он перестал слышать голоса в своей голове. В результате в 1980-е Нэш смог вернуться к научной деятельности.