Ретро-поезд «Дружба» завершил свое путешествие


Более 30 журналистов и блогеров со всех регионов Северного Кавказа побывали в Дербенте в рамках совместного проекта сайта skfo.ru и Ассоциации СМИ СКФО «Дербент – 2000». Пассажиры ретро-поезда «Дружба» смогли оценить ход работ по подготовке города к 2000-летнему юбилею и ознакомились с городскими объектами, которые реставрируются к этой знаменательной дате.

Стартовал проект 21 мая в Пятигорске, откуда поезд отправился в один из древнейших городов России – Дербент. Первую остановку участники пресс-тура совершили на железнодорожном вокзале в Махачкале. Тут гостей встречала делегация во главе с первым заместителем председателя Правительства Дагестана Анатолием Карибовым и министром печати и информации республики Азнауром Аджиевым.

На железнодорожном вокзале «Дербент» пассажиров ретро-поезда встретили хлебом-солью и сладким шербетом. Журналистов и блогеров на перроне приветствовал глава городского округа «Город Дербент» Имам Яралиев, представители волонтерских организаций «Зеленый патруль» и «Дербент – 2000», а также представители местных СМИ. Зажигательный танец для прибывших исполнил городской ансамбль танца «Дербент».

Вечером того же дня состоялась пресс-конференция с руководством Республики Дагестан и дирекцией по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 2000-летия Дербента. На вопросы ответили министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, министр культуры республики Зарема Бутаева и руководитель дирекции Али Нурмагомедов.

Зарема Бутаева рассказала о культурных мероприятиях, которые проводятся в канун празднования юбилея Дербента. «19 сентября, в день празднования юбилея Дербента, будут аккумулированы не только основные творческие силы республики, но и задействованы коллективы со всей России. По всему городу будут представлены культурные подворья субъектов Северного Кавказа, в цитадели “Нарын-Кала” состоится главное событие юбилея – историко-музыкальное шоу “2000 лет за два часа”. Мы проводим фестивали традиционных культур Дагестана, по итогам которых отбираем номера, которые нам хотелось показать гостям праздничных мероприятий», – отметила Бутаева.

В свою очередь, Али Нурмагомедов заявил, что в Дагестане не осталось ни одного муниципального района, который бы не участвовал в подготовке к юбилею Дербента. Большую помощь в подготовке к празднику оказывают и соседние регионы. В числе первых, кто выразил согласие отремонтировать одну из улиц города, – Ставропольский край. Нурмагомедов выразил надежду, что в ближайшее время к этому процессу подключатся и другие субъекты. «Работы по реконструкции улиц и парков идут по плану и в рамках установленного срока. При этом основное внимание уделено центральным улицам, крепости и объектам социального значения. Все эти работы мы планируем завершить к концу августа», – заявил Нурмагомедов.

Азнаур Аджиев призвал журналистов и блогеров активнее продвигать проект «Дербент – 2000» в медийной среде. По его словам, именно журналисты могут придать предстоящему юбилею необходимое звучание. «Дербент – это российский город. Эту информацию надо донести до зрителей. Они должны знать, что к нам можно приезжать, у нас безопасно. Празднование юбилея Дербента – это для нас возможность рассказать о себе», – подчеркнул министр.

Во второй день пресс-тура журналисты и блогеры совершили объезд объектов, подлежащих реконструкции в рамках подготовки к юбилею города. В рамках юбилея в Дербенте реконструируются 13 улиц и 4 парка. Первым пунктом маршрута стала недавно отремонтированная поликлиника №1 по улице Буйнакского. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в октябре 2014 года дал министру здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимову поручение в кратчайшие сроки отремонтировать этот объект. В результате уже 2 апреля после реконструкции и ремонта поликлиника начала вести приём больных.

Далее участники проекта направились в парк «Аллея боевой славы», открытый ко Дню Победы. В рамках реконструкции рядом с Вечным огнем был установлен монумент «Скорбящая мать». Бронзовая скульптура женщины с молитвенно протянутыми руками является частью композиции, которая уже стала излюбленным местом посещения горожан.

Затем гости побывали в «Домике Петра I», где сейчас продолжается реконструкция павильона-колоннады. «Группа «Сумма» и благотворительный фонд «ПЕРИ» начали работы по созданию в городе музея Петра I в ноябре 2014 года. Площадь участка свыше 1,5 тыс. квадратных метров. Объектами музея станут памятник Петру I, фонтан, а также здание с экспозицией предметов петровской эпохи.

Посетили участники проекта и улицу Н.Крупской, где к юбилею будет организована историческая реконструкция быта периода конца XVIII - начала XIX века. Также журналисты и блогеры проехали по улицам, где к настоящему времени завершена реконструкция. Это улицы Гагарина, Чапаева, Рзаева, Первая Нагорная, Родниковая. Здесь положены новая плитка, асфальт, обновлены линии электропередачи, приведены в порядок тротуары, газоны, бордюры.

На стадии реконструкции находятся парки имени Сулеймана Стальского, Самурского и парк Революционеров. Там планируется отреставрировать памятники и построить спортивные и детские площадки. Парк имени Низами Гянджеви будет реконструирован за счет внебюджетных средств.

Завершилась программа визита в крепости «Нарын-Кала», где пройдет главное событие юбилея – историко-музыкальное шоу «2000 лет за два часа». К юбилею города реставрационные работы ведутся на трех основных объектах: в самой цитадели и на двух крепостных стенах – северной и южной. В качестве материала используется натуральный камень – известковый ракушечник.

В заключительный день участники ретро-поезда посетили основные достопримечательности города: Джума-мечеть, Музей истории мировых культур и религий, армянский храм Святого Всеспасителя.

«Поездка в рамках проекта “Дербент – 2000” оказалась очень плодотворной. За два дня мы успели увидеть не только всю архитектурную красоту самого древнего города России, но и посмотреть объекты, на которых проводится реконструкция. Удивило то, за какое короткое время была проделана огромная работа. Казалось бы, только осенью Сергей Меликов приехал в Дербент и дал свои поручения, а сегодня эти объекты уже или в полной готовности, или работы на них близятся к завершению. Жители города благодарят власти, а особенно полпреда, за то, что Дербент уже сияет, как утренняя звезда», - сказал член Ассоциации СМИ СКФО, главный редактор РИА «КБР» Заурбек Шахмурзаев.