Театр поэзии в Махачкале планируют открыть в июне


Театр поэзии (от Пушкина до Гамзатова…) в Махачкале планируют открыть в июне.
Театр будет открыт в здании, где ранее располагались Республиканская юношеская библиотека имени А.С. Пушкина, а затем – ГБУ РД «Музей-заповедник – этнографический комплекс “Дагестанский аул”». Инициатива создания такого объекта в республике принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Главные цели – привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, в перспективе – расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики.
Накануне министр культуры Дагестана Зарема Бутаева проверила ход реконструкции здания. Она отметила, что в Год литературы открытие в Махачкале Театра поэзии становится еще более актуальным.
По словам исполняющего обязанности директора театра Супьяна Омарова, уже сделано немало. Самым сложным, по его словам, было переделать библиотеку в театр: «Это две совершенно разные вещи. Пришлось предусмотреть новые помещения, такие как гримерные комнаты, комнаты для актеров, сцену, балкон для звука и света. Кроме того, нам пришлось заменить все коммуникации».
Первый этаж театра планируется использовать в качестве выставочного зала,
на втором этаже уже оборудована сцена.
Супьян Омаров также сообщил, что на сегодняшний день почти укомплектован кадровый состав. Уже определили будущего главного режиссера театра, это доцент кафедры актерского мастерства факультета культуры Даггосуниверситета Зумруд Алиева. Заместителем по творческой части театра будет назначена журналист Ариза Батырова. Детская студия театра будет работать под руководством поэтессы и мастера художественного слова Фаины Графченко.
Привели в порядок и дворик театра. Здесь отреставрировали памятник Пушкину. Напротив монумента планируют соорудить еще один памятник – поэту Расулу Гамзатову.
Зарема Бутаева осмотрела всю площадку будущего культурного объекта. 
Министр дала указание максимально ускорить темпы строительства, отметив, что все работы должны быть выполнены на самом высоком уровне. «Необходимо организовать качественную установку звукового и светового оборудования, детально продумать расстановку мебели в помещениях. А уже в ближайшее время должна быть готова программа торжественного открытия Театра поэзии», – заявила Бутаева.
Создание нового сценического жанра – поэтический театр связывают с именем главного режиссера Государственного Академического театра Латвии Петерисом Петерсонсом. Свою концепцию театра Петерсонс реализовывал в двух направлениях: в новаторских постановках классики и в создании нового сценического жанра – поэтического театра. Материалом для первых спектаклей поэтического театра Петерсонса были стихи Владимира Маяковского, Чакса и других. Появление Театра поэзии стало уникальным явлением в сценическом искусстве не только Латвии, но и в целом Советского Союза.