Дагестанские молодогвардейцы провели мониторинг цен в аптеках Махачкалы


Активисты Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» накануне провели мониторинг цен в аптеках Махачкалы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии.
Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Агенты». В ходе рейда молодогвардейцы проверили аптеки на наличие завышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также провели мониторинг наличия бесплатных (для льготников) лекарств.
«В последнее время многие аптечные сети необоснованно завышают цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, часто их недостаточно в должном количестве и ассортименте. Таким образом, молодые активисты решили проконтролировать сложившуюся ситуацию и провели мониторинг», – сообщил руководитель ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Никитин.
Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, а также включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.
«Очень важно, чтобы цены на лекарственные препараты находились в предельно допустимой норме, так как многие граждане, особенно ветераны и пенсионеры, являются частыми посетителями аптечных учреждений», – считает активист «Молодой Гвардии» Бахтияр Джалилов.
По словам руководителя Дагестанского отделения «Молодой Гвардии» Сергея Никитина, ребята проверили основные сети аптек по 40 торговым наименованиям лекарственных препаратов, которые наиболее часто приобретает население. «Существенного завышения цен выявлено не было, по всем фактам мы будем консультироваться с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан. Также в наших планах систематически осуществлять подобные проверки», – подчеркнул Никитин.