Махачкалинские библиотеки проводят день открытых дверей


Библиотеки Махачкалы приняли участие в общероссийском дне библиотек, сообщается на сайте администрации Махачкалы.

История становления и развития библиотечной сети в дагестанской столице началась почти век назад. Так, рождение одной из старейших библиотек Махачкалы - библиотеки им. С. Стальского - приходится на начало 30-х годов ХХ века. Сначала это было небольшое помещение, примыкавшее к цеху по производству детской игрушки, расположенному по ул. Базарной (ныне ул. А.С. Пушкина), поэтому основными читателями были рабочие цеха и их дети. Основу будущего фонда библиотеки составили пожертвования из частных книжных коллекций.

В 1972 году под библиотеку было выделено отдельное приспособленное помещение по ул. Оскара, 15.  В 1975 году на базе этой библиотеки организовалась Централизованная библиотечная система г.Махачкалы, а уже в 1980 году Центральная библиотека получила новое, более просторное и приспособленное помещение по проспекту Калинина, 46 (ныне пр. И.Шамиля), площадью 1000 кв.м, где находится и поныне.

На сегодняшний день ЦБС объединяет 18 массовых библиотек.

Библиотеки являются информационными центрами для населения города, предоставляют гражданам бесплатное пользование Интернетом, получают всю необходимую информацию по поисковой системе «Консультант плюс», создают электронный каталог и электронную базу данных периодических изданий, через портал «Гос.услуги» выполняются   в электронном виде запросы населения.

Библиотеки стали местом для досуга и отдыха, где ежедневно проводятся массовые мероприятия, работают более 10 клубов по интересам, объединяющие людей разного возраста, реализуются различные программы и акции, в том числе программа «Обучение пожилых людей компьютерной грамотности».

Все библиотеки Махачкалинской ЦБС приглашают сегодня к себе горожан и гостей столицы на День открытых дверей. Также в рамках этого праздника пройдет акция «Под открытым небом», в ходе которой работники Центральной городской библиотеки (пр.Шамиля, 46) вынесут на аллею книги из своего фонда, чтобы каждый прохожий смог прикоснуться к страницам истории, литературы и искусства.