Главный свидетель по делу Саида Амирова отказался давать показания


Бывший помощник прокурора Хасавюрта и главный свидетель по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Магомед Абдулгалимов отказался давать показания, передает корреспондент РИА «Новости» из зала Северо-Кавказского окружного военного суда.
«На скамье подсудимых находятся трое моих двоюродных братьев, и действия Алиева и Кадиева взаимосвязаны с ними. В соответствии со статьей 51 Конституции России я отказываюсь от дачи показаний», — сказал на суде Абдулгалимов, слова которого приводит агентство. В связи с этим суд принял решение огласить его показания по делу, данные ранее.
Статья 51 Конституции РФ гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
За организацию ряда убийств и покушений Абдулгалимов 26 сентября 2014 года был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. В частности, его признали виновным в подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, которого, по словам Абдулгалимова, потребовал устранить Амиров, и в создании преступной группы, которая впоследствии обстреляла из гранатомета здание торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске.
В процессе по делу Амирова Абдулгалимов выступает в качестве главного свидетеля обвинения, поскольку именно на основании его показаний, по словам одного из адвокатов дагестанского градоначальника, были задержаны подсудимые.
Как сообщалось, уголовное дело Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова, троих братьев Ахмедовых, Мурада Алиева, Магомеда Кадиева и Зубаира Мутаева рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Они обвиняются в череде преступлений, в числе которых — убийство и. о. начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и организация и исполнение теракта в ТРК «Москва» в Каспийске.
http://dagestan.rusplt.ru/