В Санкт-Петербурге открылась выставка молодых дагестанских художниц


Первая выставка молодых дагестанских художников Саиды Мусаевой и Айсият Закороевой – студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, открылась 24 мая в Доме национальностей Северной столицы, передает РИА «Дагестан».

Выставку, в основном посвященную теме культуры Кавказа. На суд зрителей Саида представила 18 акварельных картин с изображением исторических видов древнего Дербента – крепости «Нарын-Кала», мечетей Махачкалы, дагестанских сел и Санкт-Петербурга, а Айсият – произведения в стиле арабской каллиграфии.

Саида рассказала, что она с раннего детства воспитывалась в атмосфере творчества и красоты. Ее отец – Агул Муса (Мусаев), известный дагестанский художник, выпускник Дагпединститута и академии художеств, профессор кафедры рисунка и живописи СПбГУ технологии и дизайна. Увидев у дочери склонность к рисованию, он всячески способствовал раскрытию заложенного природой таланта. Во время отпуска он брал ее с собой в родной Дагестан. Вместе они побывали в селах и горах, делали зарисовки.

«Увиденное меня сильно взволновало, в одно мгновение поняла, что эти уникальные картины исторического прошлого нашего народа могут со временем исчезнуть. Тогда и решила запечатлеть их на бумаге акварельными красками. Отец с радостью поддержал мою идею и подсказал, что и как лучше сделать. Постепенно, одна за другой, у меня стали накапливаться картины, получилась целая коллекция. На этой выставке хочу показать, насколько красив и самобытен наш любимый Дагестан», – поделилась Саида, студентка 6 курса факультета архитектуры.

Ее подруга Айсият, которая учится на 4 курсе вуза, также очень благодарна Мусе Мусаеву – своему первому наставнику, который заметил у девочки природный дар и помог раскрыться уже в другом жанре. «В начале дело с рисованием у меня не ладилось, из-за этого я сильно переживала. Но желание заниматься этим было большое. Муса Салихович, разглядев, что у меня лучше получаются каллиграфические работы, посоветовал сосредоточиться на этом направлении», – сказала Закороева.

Девочка изготавливала самодельные подарки – орнаменты, красиво оформляла их арабской каллиграфией и дарила родным и близким к мусульманским праздникам. Людям они нравились, а это ее вдохновляло. Решив профессионально овладеть искусством каллиграфического письма, Айсият ходила на мастер-классы, серьезно училась. «Для меня это занятие близко по духу. Главное – найти равновесие, гармонию, баланс в себе. Хочу, чтобы люди видели, сколько прекрасного в ней есть, интересовались нашей культурой, приближались к ней», – говорит Закороева.

Поздравить молодых художников с важным событием в их жизни в Дом национальностей пришло много народу – преподаватели, однокурсники, друзья, родные и близкие люди, земляки и другие.

Первыми выступили преподаватели Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. «Отрадно, что, кроме занятий учебой, наши студентки еще трудятся, как художницы, осваивают профессиональное мастерство. Приятно видеть на выставке их интересные работы, которые тесно связаны с их исторической Родиной – Дагестаном, со своими корнями. Здесь они раскрылись новыми гранями своего таланта», – отметил профессор Петр Юшканцев.

Новых ярких выставок, успешного творческого пути юным коллегам также пожелали Сергей Коваль и Мария Шейнер.

 

«То, что сегодня два студента нам представили, – это очередной шаг к тому, чтобы мы больше узнавали друг о друге, ценили добрые отношения, крепили взаимопонимание и дружбу между людьми разных национальностей. Потому что дальнейшая судьба российских регионов зависит от нашей молодежи, с которой необходимо основательно и целенаправленно заниматься. Отрадно, что общественное Объединение дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь» отныне пополняется двумя талантливыми молодыми коллегами», – сказал представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

Он выразил надежду на то, что это первое мероприятие станет основой для дальнейших творческих работ, красивых выставок, встреч друзей.

«Я впервые участвую в таком мероприятии, когда выставляются молодые дагестанские художники. По интересным картинам чувствуется, что от старшего поколения они получили хороший контент. Нам очень приятно, что есть определенная преемственность», – сказал председатель Содружества дагестанской молодежи в Санкт-Петербурге Расул Абдулхаликов и пожелал «виновникам» торжества новых творческих достижений.

С добрыми напутственными словами к Саиде и Айсият также обратились родители девочек – Муса и Шхият Мусаевы, Марина Закороева, друзья и коллеги. В заключение вечера собравшиеся в зале с интересом посмотрели два видеоролика – о древнем городе Дербенте, который в этом году отмечает 2000-летие, и о арабской каллиграфии, подготовленные С. Мусаевой и М. Закороевой.