К 2000-летию Дербента в городе реконструированы парки, улицы и соцобъекты


Дербент – самый южный и древний город России – готовится встретить 2000-летний юбилей. Празднования намечены на сентябрь, а сейчас в городе активными темпами идет подготовка. Основное внимание уделяется приведению в порядок улиц, объектов отдыха горожан – парков, северов и т.д., а также реконструкции социальных объектов.
Как сообщали ЮГА.ру, на подготовку к празднованию 2000-летия Дербента из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 1,7 млрд рублей. Распределением средств занимается специально созданная дирекция "Дербент-2000".
За счет этих средств были реконструированы стены цитадели Нарын-кала, реконструированы и продолжают реконструироваться 13 улиц (в ремонте еще нескольких помогают материально ряд муниципалитетов Дагестана и регионы СКФО), 3 парка (еще один, парк Низами Яндживи, будет отстроен за счет частных средств). Также по поручению полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова проводится ремонт ряда соцобъктов. В частности, одна поликлиника – по ул. Буйнакского – уже сдана, капремонт в особняке, которому больше 100 лет, был сделан всего за 5 месяцев; в процессе ремонта – еще одна поликлиника.
По словам главы городского округа "город Дербент" Имама Яралиева, из внебюджетных источников власти привлекли крупную сумму, примерно равную выделенной из федерального бюджета. В приведении города в порядок помощь оказывают как местные предприятия, так и частные инвесторы.
К примеру, за счет инвестиций Группы "Сумма" и благотворительного фонда "ПЕРИ" в Дербенте возводится музейный комплекс "Домик Петра I", где останавливался царь в 1722 году в период Персидского похода. Объектами музея станут непосредственно землянка, где жил царь, памятник Петру I, фонтан, а также здание с экспозицией предметов петровской эпохи. Общий объем вложений предположительно составит около 100 млн рублей.
Также власти отмечают работу молодежного волонтерского корпуса "Дербент-2000", участники которого задействованы в субботниках, посадке деревьев, уборке мусора и т.п.
http://www.yuga.ru/