В Махачкале прошел день республики Азербайджан


В целях укрепления и развития межнациональных отношений, миротворчества, укрепления дружбы и единства народов 28 мая в 15:00 на площадке перед Домом дружбы впервые в Дагестане состоялось празднование Дня Республики Азербайджан, - сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба Дома дружбы.

Организаторы мероприятия – ГБУ РД «Дом дружбы» при поддержке азербайджанской общины «Джаро-Белоканское землячество», местной национально-культурной автономии азербайджанцев, азербайджанского государственного драматического театра при Министерстве культуры Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие: министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, уполномоченный при Президенте Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, министр печати и информации РД Аджиев Азнаур, министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, начальник управления культуры Администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев, директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова, руководитель местной национально-культурной автономии Азербайджанцев Азизов Ракиф Абас оглы.

Со вступительным словом к гостям мероприятия обратился заместитель министра по национальной политике РД, директор Дома дружбы Текрар Ахмедов, поприветствовав присутствующих, он отметил: «День Республики Азербайджан у нас празднуется впервые. Каждому народу в нашем Дагестане должно быть хорошо и уютно. Поэтому мы будем праздновать памятные даты всех народов, проживающих на территории Дагестана. Здесь все свои».

Далее слово было предоставлено министру по национальной политике РД, Татьяне Гамалей: «Это действительно очень важное событие для нас потому, что Азербайджан не просто наш ближайший сосед, а сосед, который ближе родственника. Наши республики многие годы связывают добрососедские отношения и связь между нами, я думаю, не рушима, несмотря на то, что мы сейчас относимся к разным государствам. Что касается деятельности нашего Дома дружбы, то сегодняшний день, это начало совершенно нового направления».

В свою очередь выступил министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов: «Начну со слов Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который сказал, что у Дагестана и Азербайджана одни корни, одна культура. Мы действительно дорожим нашими добрососедскими отношениями, купить пептиды москва взаимно уважаем друг друга. Мы рады и горды, что у нас есть такой сосед. Поздравляю всех с праздником!»

Министр печати РД Азнаур Чингисханович отметил: «От всей души хочу поздравить всех с этим праздником. Очень важно, что мы как один народ, как одна семья, празднуем все праздники вместе. Самое главное, что мы не делимся на национальности и группы. Хочу поблагодарить министра по национальной политике РД Татьяну Гамалей и директора Дома дружбы Текрара Гамдуллаевича за этот праздник. Также очень радует, что сегодня здесь присутствует так много детей и молодежи. Они наше будущее».

Министр по делам молодежи РД Заур Курбанов сказал: «Спасибо за приглашение. Спасибо за то, что с этого мероприятия Дня Республики Азербайджан начинается череда значимых мероприятий. Очень важно сегодня передавать традиции и обычаи не только своего народа, но и своих соседей. Уверен, что эта практика возымеет свои лучшие результаты, а мы, Министерство по делам молодежи, молодежные объединения с большим удовольствием будем включается в эти проекты».

В программе концерта участвовали ГБУ РД «Азербайджанский государственный драматический театр» г. Дербент, ГБУ РД «Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» г. Дербент, ансамбль «Поколение» лицея-интерната «Центр одаренных детей», сольные исполнители и другие.

Также все желающие могли угоститься чаем и сладостями.