В Махачкале состоялся фестиваль инвалидного спорта


Пятый ежегодный фестиваль инвалидного спорта под лозунгом «Твои возможности, человек!» прошел вчера в Махачкале. Цель проводимого мероприятия – обратить внимание общества на проблемы, стоящие перед инвалидами, показать примеры их успешного решения для формирования гражданской, патриотической позиции.
По словам организаторов, изначально должна была состояться матчевая игра между сборными Дагестана и Чечни, но в последний момент у чеченской стороны возникли трудности с приездом. Но это не стало помехой для проведения фестиваля. Поддержать участников мероприятия, среди которых – спортсмены, инвалиды-колясочники, пришли артисты Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», звезды дагестанской эстрады Гульханум Гаджиева, Ияра и многие другие. Кульминацией мероприятия было выступление 67-летнего Мустафы Магомедова, который станцевал лезгинку на одной ноге.
Мустафа Магомедов сегодня передает свои опыт, знания и позитив подрастающему поколению. «Раньше я играл в мини-футбол и сидячий волейбол. Молодежи я желаю в первую очередь верить в себя, в свой успех и у нее все получится», – уверен Магомедов. 
Тренер баскетбольного клуба «Скала +» Александр Чернов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» отметил, что самое активное участие в проводимом фестивале принимает их команда. «На сегодняшний день в клубе занимаются 15 человек, в основном все они из Махачкалы», – поделился тренер. 
Самый молодой игрок баскетбольного клуба «Скала +» – 11-летний Арслан Магомедов. Он потерял ногу два года назад в результате несчастного случая.  Но он не отчаялся, Арслан решил заняться спортом. Коллеги по клубу верят в то, что у него все получится.
Капитан баскетбольного клуба «Скала +» Ахмед Гамзатов занимается в клубе несколько лет. «Мы тренируемся три раза в неделю. Правда, из-за нехватки колясок и недостаточного финансирования нам приходится пропускать соревнования. К примеру, из-за отсутствия средств в этом году мы пропустили чемпионат России. Но, хочется отметить, что сама команда очень дружная. Мы не только тренируемся вместе, но и стараемся вместе отдыхать, хотя возраст участников разный – от 10 до 55 лет. Мы – единая команда, ребята стараются всячески поддерживать друг друга», – рассказал Гамзатов.
Привлечение людей с особыми физическими данными к регулярным занятиям физической культурой и массовым мероприятиям важно для их социальной и физической реабилитации. Подобные мероприятия помогают социализации людей с ограниченными возможностями. Они дают им возможность пообщаться, получить массу положительных эмоций и почувствовать заботу окружающих. Ведь именно такой настрой позволяет ощущать себя полноценным членом общества.