Власти Махачкалы снова обратили внимание на состояние Родопского бульвара


Излюбленное место горожан или территория, которую нужно обходить стороной? Родопский бульвар снова в центре внимания. На этот раз Уполномоченного главы Дагестана Алибека Алиева. Парк не разбит на зоны, а конные прогулки мешают отдыхающим. И это далеко не все недостатки.

Судьба приморского парка в таком составе еще не решалась. На совещании под руководством уполномоченного главы республики Алибека Алиева собрались руководители всех профильных комитетов. На повестке дня – исполнение поручений главы республики. Во время последнего посещения парка Рамазан Абдулатипов сделал ряд серьезных замечаний. В основном они касались как озеленения, так и общего архитектурного облика. Уполномоченный главы республики особо подчеркнул, каждая служба должна отвечать за свою работу, только в этом случае можно добиться видимого результата. 

Излюбленное место горожан и гостей столицы, которое стало визитной карточной Махачкалы, должно отвечать всем необходимым градостроительным нормам – отметил Алибек Алиев. Поэтому все проблемы решили обсудить на месте. На сегодня Родопский бульвар не разбит на зоны. Нет отдельных мест отдыха для взрослых и развлечения для детей. Здесь же Алибек Алиев пообщался с посетителя парка и услышал многочисленные пожелания.

Большие неудобства пешеходам доставляют организаторы конных прогулок. Члены комиссии сошлись во мнении -  для подобных развлечений должны отвести отдельное место.

Претензии отдыхающих вызывает и этот паровоз. Громкий шум и дымовая завеса доставляет неудобства. Оказалось, что аттракцион может работать лишь на площади 15 квадратных метров, но судя по всему, молодой человек не в курсе этих правил, за что не раз получал предупреждения, однако свое дело продолжал. Здесь же решили запретить работу до определения точного маршрута. И лишь эта отдельная зона отдыха для детей не вызвала вопросов. У хозяев имеются документы, а главное, соблюдаются правила безопасности. Члены комиссии зашли с проверкой и в зоотеррариум. То, от чего дети оказались в восторге, участников рейда повергло в шок. Обезьяны и разные виды рептилий обитают здесь давно, однако условий для содержания животных владельцы не создали. Санэпиднадзор не нашел необходимых коммуникаций и проточной воды. А вот вопрос по освещению парковой зоны был адресован руководству Горэлектросетей. В ночное время бульвар не освещен, однако, стоящий здесь тир электричеством обеспечен.

Здесь же комиссия проверила ход исполнения поручений главы республики. Как показал рейд, предстоит еще многое сделать. Этот пешеходный мост, который портит общий вид парка, давно не видел ремонта. Железобетонная конструкция находится на балансе железных дорог, однако приводить ее в надлежащий вид никто не спешит.

Разрушенные ограждения и грязные фасады, обклеенные рекламой, возмутили Алибека Алиева. На исправление управлению ЖКХ города он дал недельный срок. А этот электрический столб, который давно пришел в негодность, опасно накренился и грозит упасть. Алибек Алиев поручил его демонтировать в ближайшие дни. А вот что делать с этим строением, ответить затруднились. Вентиляционная система местного ресторана стоит в центре бульвара и портит общую картину.

Сам ресторан, который находился при гостинице Каспий, тоже заброшен. Перед фасадной частью временно натянули огромные баннеры. Замечания по внешнему виду и легальности торговли возникли и к владельцу кафе «Шовкра». 

С приближением пляжного сезона здесь ведется бойкая торговля. Однако законность этих действий и тем более санитарное состояние продуктов вызывают сомнения.

С наступлением лета кафе «Семейное» и «Весна» открыли свои двери для посетителей. Но, как оказалось, не все здесь тоже законно. Разрешительных документов на подобную деятельность у владельцев не оказалось, здесь же выяснилось, что заведения не состоят на налоговом учете. В связи с этим вопросы возникли к Комитету по управлению имуществом города и Роспотребнадзору. Кто выдал разрешение на деятельность и насколько заведения отвечают санитарным нормам? Алибек Алиев поручил правоохранительным органам приостановить работу точек общепита до полного разбирательства. А вот службы, которые смотрели на эту ситуацию сквозь пальцы, ответят по закону. После всего увиденного Алибек Алиев отметил, все поручения должны быть выполнены в течение недели. Ход их исполнения он проверит лично. А вот детальная информация ляжет в основу общей справки о состоянии парка, которая будет направлена главе республики.