В Махачкале состоялось дрифт-шоу команды «Раунд-Х»


Дрифт-шоу команды «Раунд-Х» «Спасибо за Победу!» состоялось сегодня, 31 мая, на улице Пушкина, у Родопского бульвара Махачкалы.
Отметим, что мероприятие, которое охватывает 17 крупнейших городов России, команда организует под эгидой Российского военно-исторического общества.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель команды «Раунд X», помощник министра культуры РФ Кристина Трубинова отметила, что в Махачкале подобного рода мероприятия проводятся впервые. «Наша идея зародилась год назад в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, мы решили отдать свою дань уважения советским героям, павшим во времена ВОВ.
На данный момент это у нас уже 6-й город, вчера мы выступили в Грозном, где нас так же радушно встретили с кавказским гостеприимством. Очень приятно, что публика собирается, что очень много желающих посмотреть и, самое главное, что многие приходят с детьми, ведь мы рассчитывали именно на это. Так как мы хотим показать детям, что помимо американской пропаганды супергероев, у нас в России есть свои настоящие, истинные герои», – поделилась Трубинова.
По ее словам, длительность и программа шоу всегда сильно зависят от погодных условий и масштабов площадки. «Мероприятие в Махачкале запланировано примерно на 2 часа, потому что машины – очень сложная техника, каждая построена вручную, они едут под очень большой нагрузкой, и в таких погодных условиях работать очень тяжело, так как очень жарко», – объяснила она.
Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов заметил, что все 6 спортивных болидов дисциплины «дрифт», участвующих в сегодняшнем шоу, названы в честь Героев Советского Союза: В. Зайцева, И. Кожедуба, Н. Гастелло, Д. Лавриненко, А. Матросова, А. Покрышкина.
«Если говорить о месте проведения мероприятия, то мы посчитали, что это место наиболее подходит сегодняшнему шоу. Оно охватывает отрезок улицы Пушкина метров 200 в длину и 20 метров в ширину.
Вместе с тем, мероприятие является очень сложным. Для обеспечения необходимой безопасности в нем задействованы все соответствующие службы», – подчеркнул он.
По словам зампреда, в дальнейшем для проведения подобных шоу понадобится специальное место за пределами города. «Мы проводили мотошоу на стадионе “Труд”, но оказалось, что он для таких выступлений не подходит. Нашему народу нравятся подобные мероприятия и для их организации планируется выделить специальную территорию за пределами города», – рассказал Карибов.
Он также сообщил, что после шоу участники мероприятия – высочайшие пилоты своего дела, посетят древний город России – Дербент.
Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев отметил, что подобные события улучшают имидж республики. «В Дагестане необходимо проводить такие мероприятия, ведь чем больше позитивных, имиджевых мероприятий мы проводим, тем больше положительной информации о нас поступает на федеральный уровень, в другие регионы страны», – сказал он.
Стоит отметить, что само проведенное шоу включало в себя элементы высшего пилотажа и каскадерских трюков. Вся техника и средства для транспортировки были стилизованы под военно-историческую тематику. В программу вошли также выступления дагестанских творческих коллективов, исполнивших для жителей и гостей столицы национальные танцы.
Напомним, тур «Спасибо за Победу!» пройдет в 17 крупнейших городах России: Махачкале, Грозном, Ростове-на-Дону, Шахты, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Саратове, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Белгороде, Уфе, Воронеже.
Торжественное заключительное шоу команда продемонстрирует в городе Санкт-Петербурге 11 июля.
Общая продолжительность тура составляет 66 дней. За это время команда «Раунд-Х» планирует проехать более 13 тысяч километров.
Сама команда «Раунд-Х» уже два года занимается проведением авто- и мотошоу с участием лучших пилотов и каскадеров России.
Более подробную информацию о проекте можно узнать на официальном сайте команды по ссылке: www.roundx.ru, а также на сайте спасибозапобеду.рф.