Чемпион России по больной борьбе Магомедрасул Газимагомедов дал интервью


Новоиспеченный чемпион России по вольной борьбе, прибыв в Кизилюрт, где тренировался несколько лет, ответил на вопросы интервьюера.

О первых днях после чемпионата России

Так получилось, что на второй день после чемпионата России в Каспийске я транзитом через Ростов-на-Дону я отправился в Сочи, где мы с Мурадом Нухкадиевым приняли военную присягу. Я ждал, что меня призовут в армию еще до чемпионата, но солдатом я стал только теперь.

Сборная России уже на сборах, а я вынужден был остаться подлечиться после того как приболел во время нахождения в Сочи. Магомед Гусейнов не раз звонил, говорит, что меня ждут. Ну, ничего, думаю, подойду к Европейским играм в хорошем состоянии.

О чемпионате России

Иногда вспоминаю моменты того борцовского дня на чемпионате страны в Каспийске, и до сих пор не верится, что удалось выиграть столь крупный старт. Аж душа радуется. Очень хотел победить именно в родном Дагестане, по воле Всевышнего так и произошло. Не ожидал, что за меня будет болеть такое количество людей, чувствовал поддержку, был очень мотивирован.

Полуфинал с Хетагом Цаболовым получился сверхнервным. Я опасался его, судья в первом периоде дал сопернику сомнительные два балла, затем я пропустил еще одну атаку Хетага, после чего стал отыгрывать. Во втором периоде судья просмотрел мое результативное действие, но и тренер мой опоздал с протестом и не выбросил кубик. Этот эпизод был рассмотрен уже по окончании схватки. По воле Всевышнего справедливость восторжествовала и я прошел в финал. Не ожидал, что выиграю Исраила Касумова с таким преимуществом. В финале бороться было куда легче, чем с чемпионом мира.

После нашей схватки я подошел к Цаболову, протянул руку. Он был крайне расстроен. Его можно понять. Он в отличной форме и до полуфинала шел весьма уверенно, пройдя сильных соперников.

О предстоящих Европейских играх

Не сказал бы, что в нашем весе есть борцы сильнее Цаболова, но есть сильные Исраил Касумов, Расул Джукаев, Мулид Лампежев и другие.

Думаю, у меня есть все шансы после первых Европейских игр побороться и на чемпионате мира. В противном случае зачем проводить отборочные чемпионаты России. Но даже не факт то, что все триумфаторы каспийского чемпионата России отправятся в Баку. Есть ребята, у которых существуют проблемы. Нелегко дается сгонка веса Аниуару Гедуеву, вместо которого в Баку, вероятно, поедет Ахмед Гаджимагомедов. Денис Царгуш также мог бы рассчитывать на участие в Евроиграх в качестве сменщика Гедуева, но у него и самого, насколько я знаю, тоже немаленький вес. На взвешивании к чемпионату России я его даже не узнал, выглядел худо. Не удивлюсь, если и вместо Хаджимурада Гацалова выставят Мурадина Кушхова.

В весе до 70 кг фаворитами на Евроиграх считаю Магомедмурада Гаджиева, Руслана Дибиргджиева, турка Якупа Гора. С последним я встречался на Гран-При Александра Медведя и тогда я победил.

О смене весовой категории под Олимпийский цикл

Ближе к Олимпийским играм я поднимусь в весе. Буду выступать в весовой категории до 74 кг. Рабочий вес у меня составляет 73-75 кг.

О том, как стал выступать за Ставрополь

Занятия борьбой я начинал в родном селении Тинди Цумадинского района, после чего переехал в Кизилюрт, где тренировался в местной ДЮСШ №2 под началом тренера Хайбулы Хайбулаева. Далее был хасавюртовский УОР, а еще позже я ответил согласием на предложение из Ставрополя и стал представлять на соревнованиях этот город. Сегодня я горд тем, что стал первым чемпионом России по вольной борьбе из Ставрополя.

Тренер Магомедрасула Газимагомедова в спортклубе им. М. Базарганова Хайбула Хайбулаев: "Расул пришел ко мне худощавым пареньком в старшем юношеском возрасте. Я тогда подумал, что из него может выйти?! Не сказал бы, что он отличался от других ребят физикой и техникой. Но его никогда не покидало огромное желание бороться и работать над собой. Он не пропускал ни тренировки, ни зарядки. У него многое не получалось, но все равно не отчаивался, шел до конца. На примере Газимагомедова я говорю своим воспитанникам, что всего можно достичь трудом и упорством. Он терпел, а теперь пришел его час. Мы очень рады за него, зная, что и мы внесли свой вклад в победы Расула. Желаю ему также триумфа на Европейских играх в Баку и на чемпионате мира в Лас-Вегасе".