В Дагестане будет создан Региональный научный центр


Вчера, 3 июня, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) Александром Степановым.
Напомним, что Федеральное агентство научных организаций в системе органов исполнительной власти страны осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, в здравоохранении и агропромышленном комплексе, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству. ФАНО располагает полномочиями учредителя и собственника федерального имущества, закреплённого за подведомственными ему организациями. Руководство деятельностью Агентства осуществляет Правительство РФ.
Анатолий Карибов рассказал о позитивных преобразованиях, происходящих в республике, в том числе в сфере науки. Он также проинформировал о состоявшемся в апреле под руководством Главы РД Рамазана Абдулатипова совещании, в рамках которого обсуждалась краеугольная роль образования и науки в развитии дагестанской экономики.
Были затронуты и вопросы проектного управления, принципы которого положены в основу реализации приоритетных проектов развития Дагестана. «Программы, реализуемые в рамках данных проектов, отрабатываются во всех министерствах и ведомствах, в муниципалитетах и научных структурах. Кроме того, по поручению Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова создан Дагестанский кадровый центр, в котором организованы обучающие курсы для заместителей глав администраций муниципальных районов и городских округов», - сообщил Анатолий Карибов. Он также поделился мнением о целесообразности участия в реализации подобных проектов всех научных кадров республики.
Перспективы развития агропромышленного блока озвучил заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, отметив, что в настоящее время Дагестану потребуются ускоренные темпы развития, чтобы преодолеть отставание по ряду позиций. «Считаю, что участие науки в данном вопросе как никогда актуально», - подчеркнул вице-премьер, пояснив, что аграрная сфера сегодня нуждается в широком применении передовой практики и научных достижений.
Шарип Шарипов выразил надежду на то, что в рамках визита замруководителя ФАНО удастся обсудить возможности укрепления
сотрудничества с Агентством в интересах развития дагестанской экономики и решения ее первоочередных проблем.
Как было отмечено, в республике функционируют 17 самостоятельных подразделений федеральных научных организаций и четыре ФГУПа. Со своей стороны, Александр Степанов сообщил о возможной перспективе создания в Дагестане Регионального научного центра.
«Мнения по данному вопросу разные. Но, несмотря на это, сегодня мы определили конфигурацию будущего центра. Наверное, в ближайшее время наши специалисты разработают примерную систему и положение об обособленных подразделениях. Будут сохранены имеющиеся в республике подразделения федеральных научных организаций в качестве филиалов создаваемого научного центра. Нами будет предложена соответствующая структура; также мы готовы выслушать ваши предложения. Наша цель – сделать работу научных организаций более эффективной, и мы заинтересованы в том, чтобы получать от вас больше заказов для разработки или подтверждения всех ваших начинаний и задумок. Мы готовы работать на благо республики и дагестанской науки», - выразил уверенность Александр Степанов.
Также были обсуждены вопросы сохранения федерального имущества и его эффективного использования, структура будущей схемы научных организаций.
Во встрече приняли участие вице-премьер Правительства Дагестана Шарип Шарипов, заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, начальник Управления по координации и обеспечению деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Вугар Багиров, председатель Дагестанского научного центра РАН Хизри Амирханов, директор НИИ сельского хозяйства Надир Загиров и другие.