На Родопском бульваре идет ремонт дорожного покрытия


В ходе рейдов были выявлены нарушители, которые осуществляли предпринимательскую деятельность на территории бульвара, без разрешительных и других правоустанавливающих документов – продавцы мороженого, холодных напитков, владельцы игровых аттракционов, тиров и т.д. Помимо этого, каждый из них незаконно подключался к линиям электропередач, тем самым нарушая элементарные правила безопасности и нанося значительный ущерб городу. Их принудили прекратить деятельность и выйти за территорию парковой зоны. Объекты ухудшали облик бульвара и наносили вред городскому имуществу.

Также на территории бульвара ведутся работы по ремонту дорожного покрытия и благоустройству зон отдыха. По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Зубайру Мустафаева, специалистами управления и работниками ОАО «Дорожно-строительное управление» заменены устаревшие тротуарные плитки на некоторых участках в парке, заменены на опорах освещения новые шаровые плафоны, установлены урны, благоустраиваются пешеходные зоны.

В настоящее время работники дорожных служб проводят подготовительные мероприятия для асфальтирования дорожки вдоль фасада дома по ул. Набережная, 1. Для этого привлечены специалисты МУП «Горзеленхоз», которые расчищают территорию прилегающих к дороге газонов, вырубают сухостой и старые деревья, вывозится мусор. Уже спилены сухие туи, а в течение ближайших двух-трех недель будут также спилены высокие деревья с помощью автовышки с подъемником.

В ближайшее время тут будут посажены цветы, а осенью начнется посадка деревьев. Также будут установлены новые фонарные столбы.

В рамках данных работ также реставрируется парадная лестница перед фасадом: выравниваются ступеньки, шлифуется поверхность, устраняются ямы и неровности. После этих работ лестница будет окрашена. Кроме того, коммунальщики обновят покраску фасада здания дома, что будет соответствовать единому цветовому оформлению с парадной лестницей, вычищены памятные плиты на фасаде, выровнены территории бывших крылец, заштукатурена торцевая часть дома, где располагаются мусорные контейнеры. Данные работы проводятся силами столичного УЖКХ несмотря на то, что дом находится на балансе и обслуживании управляющей компанией.

Также владельцем ресторана «Каспий» начаты работы по ремонту фасада здания и благоустройству прилегающей территории. Работники подрядной организации уже огораживают территорию забором, чтобы затем натянуть строительной сеткой. Здесь в дальнейшем начнутся ремонтные работы.

Активные посадочные работы ведет МУП «Горзеленхоз»: регулярно подстригаются и поливаются газоны и зеленые насаждения, территория очищается от сухостоя и мусора. Как отметил заместитель директора предприятия Раджаб Раджабов, ежедневно приходится собирать и выносить несколько десятков мешков мусора, который остается после продавцов мороженого, сладостей и напитков.

Множество проблем создают и сами отдыхающие – бросают мусор в неположенных местах, топчут газоны, срывают цветы, вырывают деревья и кустарники, ломают урны и скамейки и бью плафоны фонарей. Проводя обход территории бульвара, заместитель Главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев отметил, что на сегодняшний день здесь уже заменено около 40 плафонов, побитых вандалами.

Камиль Изиев также проверил состояние перехода, ведущего на площадку «Лунный берег». Тут уже начаты штукатурные работы, и в ближайшее время стены перехода будут окрашены.

По словам заместителя Главы города, в этой работе самая высокая оценка – это оценка горожан. В целом, отдыхающие в парке отмечают, что состояние территории заметно улучшилось – появилось много цветов, стало намного чище, комфортнее и уютнее.

Руководством г.Махачкалы отмечается, что в скором времени Родопский бульвар будет приведен в надлежащее состояние и станет достойным местом отдыха для всех горожан и гостей столицы.