Махачкала примет участников фестиваля «Кавказ – единая семья»


В субботу, 6 июня, в 19:00 ч. на площадке Аварского театра состоится III Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья». Организаторами мероприятия выступили администрация г. Махачкалы и столичное Управление культуры. Поддержку в организации и проведении фестиваля оказывают Министерство культуры России, Министерство культуры РД и Республиканский дом народного творчества РД.
Фестиваль «Кавказ – единая семья» является традиционной площадкой популяризации и развития многоязычной многонациональной культуры не только в СКФО, но и России. Культурные традиции представят участники творческих коллективов из Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края. Гостями фестиваля станут творческие коллективы из соседских регионов – Калмыкии, Астраханской и Пензенской областей, а также из зарубежных стран Азербайджана, Ирана и Казахстана.
Цели и задачи фестиваля: укрепление добрососедских отношений между регионами СКФО, укрепление культурных, творческих, гражданских, социальных связей; развитие народного творчества, сохранение самобытности национальной культуры, фольклора, традиций народов СКФО; нравственное, патриотическое, интернациональное, эстетическое воспитание населения на лучших традициях народного искусства; повышение исполнительского мастерства; обмен опытом в области развития новых форм сотрудничества.
В фестивале примут участие творческие коллективы, в т. ч. хореографические, музыкальные, вокальные, фольклорные, этнографические и другие ансамбли, представляющие различные виды и жанры народного творчества (инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый, ярмарочный фольклор), исполнители – солисты и мастера народных художественных промыслов из регионов Северо-Кавказского федерального округа.
8 июня с 8:00 ч. в рамках фестиваля в филиалах МКУК «Культурно-досуговый центр» – в Домах культуры поселков Богатыревка, Новый Хушет и Тарки пройдут локальные фестивали «Кавказ – единая семья» и выездные концерты коллективов – гостей из республик СКФО.