"Формула Успеха" завершила свою работу в Южном Территориальном Округе РД


В городе-юбиляре Дербенте прошла первая стратегическая сессия в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Формула Успеха» для молодежи Южного территориального округа. Мероприятие прошло под эгидой Министерства труда и социального развития Республики Дагестан при поддержке молодёжного общественного движения «Я – помощник президента»

В сессии приняла участие молодёжь следующих муниципальных образований: г. Дербент, г. Дагестанские Огни, Дербентский район, Магарамкентский район, Сулейман-Стальский район, Табасаранский район, Каякентский район.

Концепция проекта «Формула Успеха» Министерства труда и социального развития Республики Дагестан обязана своим зарождением трудоизбыточному характеру рынка труда нашей республики. Не секрет, что социальный климат республики страдает от низкого уровня квалификации кадров. В то же время, возможности для его повышения для основной массы специалистов в наше время остаются труднодоступными.

Суть проекта «Формула Успеха» – реализация в муниципальных образованиях республики молодежных федеральных и региональных проектов и движений, способствующих развитию кадрового потенциала каждого задействованного молодого человека в отдельности и, как следствие, кадрового потенциала всей молодежи республики.

Планомерной и пошаговой реализацией проекта «Формула Успеха» занимается Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» Минтруда РД.

Короткая справка о федеральных программах и движениях, которые Минтруда РД планирует реализовать в муниципалитетах:

WorldSkills Russia – созданное в 2014 году Правительством Российской Федерации государственное агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров, которое займется обеспечением российской экономики высококвалифицированными кадрами и подготовкой молодых специалистов к чемпионату мира рабочих профессий WorldSkills.

Основными целями движения «Трезвая Россия» являются поддержание трезвости и здоровья в личной, семейной и общественной жизни, участие в построении социально справедливого общества, свободного от легальных и нелегальных наркотиков.

Российский Союз Сельской Молодёжи – организация, имеющая своей целью информирование и предоставление возможностей для самореализации молодым специалистам, проживающим в сельской местности; создание условий для обеспечения активного участия сельской молодежи в социально-экономическом возрождении села, модернизации агропромышленного комплекса и повышения качества жизни селян.

В сотрудничестве с общероссийской организацией «Российские студенческие отряды» создаются молодежные трудовые отряды, целями которых являются общественное воспитание молодёжи, формирование у неё чувства гражданственности и патриотизма, реализации социальных и трудовых инициатив молодежи, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной трудовой и управленческой деятельности.

Клуб интеллектуально-творческого развития «Идальго» занимается популяризацией интеллектуально-творческого досуга среди молодёжи с целью раскрытия её интеллектуального потенциала, развития духовных и нравственных ценностей и формирования активной социальной позиции.

Комплексная реализация всех данных проектов подразумевает увеличение кадрового потенциала молодого человека, увеличение его конкурентоспособности на рынке труда и привлекательности для работодателя.

Текущая фаза реализации проекта «Формула Успеха» подразумевает проведение стратегических сессий с целью формирования активов указанных проектов и движений на местах.

Сессия включала в себя два блока: пленарное заседание и работа секций федеральных проектов.

Пленарное заседание открыл директор РМЦЗ «Успех» Минтруда РД Заур Омаров. По его словам, потребность в улучшении кадрового потенциала республики была особо отмечена в послании Народному Собранию РД Главой РД Р.Г. Абдулатиповым. Кроме того, он обозначил в качестве долгосрочного ориентира создание новых рабочих мест и обеспечение всех дагестанцев достойной работой. Особое внимание было уделено важности реализации приоритетных проектов в республиканских муниципальных образованиях. Также была подчёркнута потребность в амбициозных, креативно мыслящих молодых людях.

«Наша задача – превратить проблему трудоизбыточности региона в его преимущество. Этого можно добиться лишь одним путём – формированием и развитием кадрового потенциала», – суммировал Омаров.

С приветственным словом также выступили заместитель министра по делам молодёжи РД Анна Безрукова, помощник представителя Главы РД в Южном территориальном округе Ильгама Мамедова, лидер молодёжного движения ЯПП Арсен Гаджиев.

Собственно презентацию проекта «Формула Успеха» провёл заместитель директора Центра «Успех» Махач Косоев.

«Любой молодой человек, принимая участие в мероприятиях проектов «Формулы Успеха», в конечном итоге трансформируется в разностороннего специалиста – активиста студенческих отрядов, ведущего здоровый образ жизни, избравшего своим досугом интеллектуальные игры и трезво оценивающего свой вес на рынке труда в связи с опытом, полученным на соревнованиях международного уровня. Именно эти молодые люди и будут представлять собой кадровый резерв республики», – заявил Косоев.

По окончанию заседания молодёжь разделилась по проектным секциям в соответствии с тем, в какое движение им хотелось бы вступить. Для каждой группы ребят региональные координаторы проектов провели инструктаж с подробным объяснением сути каждого подпроекта «Формулы Успеха».

Результаты сессии таковы: Клуб интеллектуального развития«Hidalgo» создал филиалы в 7 муниципальных образованиях, Российские студенческие отряды получат развитие в 3 муниципальных образованиях, движение WorldSkills Russia поддержали в 5 муниципалитетах и по 1 филиалу создали проект «Трезвая Россия» и Российский союз сельской молодежи.

Во второй половине дня региональные координаторы проектов показали работу проектов на практике. Так, одна партия активистов во главе с Ларисой Жучковой – координатором WorldSkills Russia в Дагестане – направилась в Республиканский колледж народных промыслов и туризма, дабы проинформировать студентов о движении WorldSkills Russia. Там же состоялось подписание соглашения о создании специализированного центра компетенций на базе колледжа.

В это же время дербентский филиал Дагестанского государственного университета принял у себя активистов Трезвой России и РСО. Встреча со студенческим активом прошла при участии координаторов Трезвой России – представителей РМЦЗ «Успех» – Заура Омарова и Рашида Исаева, директора Исмаила Абдулкеримова, а также представителя Управления наркоконтроля РФ по Республике Дагестан Надежды Сейфудиновой.

Состоялся показ ролика «Урок трезвости», после которого разгорелась дискуссия о проблеме молодёжной наркомании. Одним из предложений координаторов Трезвой России было увеличение минимального возраста продажи алкоголя и табака до 21 года. Была также озвучена интересная мысль, касаемо возможности совместной реализации обоих проектов: активность в рядах студенческих трудовых отрядов может оказаться полезной при реабилитации молодых людей, прошедших курс лечения от наркотической зависимости.

По окончанию встречи делегаты обошли близлежащие торговые точки в рамках антиалкогольного рейда.

Стратегическая сессия завершилась у восточных ворот крепости Нарын-кала, где прошла интеллектуальная игра «Брейн-биатлон». Ведущим игры выступил руководитель клуба интеллектуально-творческого развития «Идальго» Гасан Аннаев.

Победу в нелёгком состязании одержала команда делегации г. Дербент. Второе и третье места распределились между Табасаранским и Каякентским районом соответственно.

В церемонии награждения приняла участие делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации в составе депутата от Республики Дагестан Гаджимета Сафаралиева, Первого заместителя руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Савельева, олимпийской чемпионки в конькобежном спорте Светланы Журовой и автора Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» Ольги Казаковой.

Гости выразили благодарность Министерству труда и социального развития РД за большой вклад в борьбу с молодёжной безработицей.

Дмитрий Савельев отметил важность пополнения рядов депутатов Госдумы молодёжными кадрами. "Нам нужна смена – молодая, задиристая, рабочая, с новыми мыслями и подходами, которая будет двигаться вперёд, не давая покоя ни законодательной, ни исполнительной власти" – сказал Савельев.

С приветствием к ребятам обратилась и Светлана Журова: "Думаю, вас ждёт хорошее будущее, потому что Республика Дагестан действительно развивается очень быстрыми темпами. Это замечательно, что ваш конкурс проходит в самом древнем городе России. Мало кому в Российской Федерации может достаться такое счастье. Я вам по-доброму завидую. Надеюсь, что вы всегда будете достойными наследниками великой истории, будете гордиться ею, бережно хранить".

Данная сессия является первой в своём роде. «Дорожная карта» проекта «Формула Успеха» подразумевает проведение ряда стратегических сессий с охватом всех территориальных округов Республики Дагестан.

Так, следующим пунктом назначения является город Кизляр, который соберёт молодежь Северного территориального округа.