Медики презентовали онлайн-тест на скорую смерть


Шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест, позволяющий, по их мнению, адекватно оценить вероятность умереть в ближайшие пять лет — у мужчин и женщин среднего возраста (40-70 лет). Тест состоит из 13 вопросов для мужчин и 11 — для женщин. Методология расчета и критерии отбора вопросов представлены в ведущем британском медицинском журнале The Lancet.
Тест под названием Ubble был разработан на основе информации, полученной из ответов на 655 вопросов на тему здоровья и образа жизни. Вопросы задавались 500 тысячам добровольцев в Великобритании — участникам проекта UK Biobank. Респонденты также представили данные о своей ДНК и истории болезни.
Спустя пять лет после запуска проекта умерли около 8500 волонтеров. Опираясь на их данные, шведские ученые сформулировали 11-13 вопросов, которые лучшим образом позволяют рассчитать шансы умереть в среднем возрасте.
Для здоровых участников самым сильным прогностическим фактором смерти оказалось курение. Для мужчин, которые на момент прохождения теста уже испытали проблемы со здоровьем, таким фактором стала собственная оценка его состояния, а для женщин — диагностированный рак.
Кроме того, риск смерти растет с количеством машин, которым владеет опрошенный, и падает с увеличением скорости ходьбы (у тех, кто способен передвигаться исключительно медленно, риск умереть возрастает). Вопросы о весе, диете и употреблении алкоголя в тесте отсутствуют — эти факторы, к удивлению ученых, оказались малоэффективным средством прогнозирования смерти.
Тест Ubble проверили дополнительно на 35 тысячах добровольцах. Выяснилось, что точность его прогнозов достигает 80 процентов. Хотя он опирается на данные по Великобритании, пригодиться опросник может во многих развитых странах со сходным уровнем жизни, утверждают разработчики.
В комментариях к статье другие исследователи выразили сомнение, что онлайн-тест на скорую смерть на самом деле поможет людям перейти к более здоровому образу жизни — напротив, он скорее усилит «киберипохондрию». Кроме того, вопросы, хотя и коррелируют с риском смерти, ничего не говорят пациентам о ее реальных предпосылках (высокое кровяное давление, нездоровое питание и так далее).