В Махачкале начался ремонт дороги по проспекту им. И.Шамиля


С начала лета в г.Махачкале продолжается ремонт основных городских дорог и автомагистралей. Ремонт проводится одновременно на нескольких улицах и проспектах сразу в нескольких направлениях. Самые большие восстановительные работы ведутся на основных транспортных артериях Махачкалы.

Дороги в дагестанской столице начали ремонтировать по поручению и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомеда Сулейманова. В настоящий момент основная часть работ ведется на одной из главных транспортных артерий города – проспекте им. И.Шамиля. На данном участке специалисты ОАО «Дорожно-строительное управление» проводят поддерживающий ремонт многокилометрового участка дороги, начиная от Автомобильно-дорожного университета до главного корпуса ДГТУ – устраняются неровности, латаются ямы, укладывается слой асфальта высотой 3-5 см.

Прежде, чем уложить на дорожное покрытие новый асфальт, рабочие подготавливают каждую выбоину: вырезают дорожной фрезой, прочищают от грязи и пыли, продувают воздухом, заливают битумной эмульсией. Специалисты используют классические проверенные методы ремонта, которые гарантируют хорошее качество и долговечность. Битумная эмульсия работает, как клей. Специалисты заверяют, что после укладки нового асфальта не останется ни одной щелочки, вода не просочится, асфальт приклеится намертво и простоит долго.

На сегодняшний день уже использовано 400 тонн асфальта. Работы проводятся в ускоренном темпе. Как заверил директор ОАВА «ДСУ» Набиула Пирмагомедов, если не подведут погодные условия, уже к концу этой недели рабочие завершат правую полосу автодороги, а к концу следующей – левую.

Во время ремонтных работ периодически возникают небольшие пробки, однако водители не выказывают недовольства из-за вынужденного ожидания, так как ремонт дороги проводится, в первую очередь, для их удобства.

Проспект им. И.Шамиля пересекает город с востока на запад более тридцати улиц от проспекта им. Акушинского до улицы им. Гагарина с общей протяженность 6,6 км. Сегодня проспект по праву является главной магистралью города, по которой ежедневно проходит высокий поток транспорта, в том числе, несколько троллейбусных и автобусных линий, маршрутных такси и большегрузных автомобилей.

Отметим, что дорожное полотно проспекта им. И.Шамиля, которое было положено в 70-х годах прошлого столетия, уже давно исчерпало срок годности. Особенно, если учесть тот факт, что за последние 10-15 лет увеличился поток автотранспорта и выросла нагрузка на данную автомагистраль.

Виду этого, руководством республики было принято решение о проведении полной реконструкции данного проспекта, в ходе которой будут проведены работы по закладке нового асфальта, расширению дорожного полотна, а также строительству транспортных развязок, что позволит решить проблему заторов на дороге.

На это будет отпущено полтора миллиарда рублей, реконструкция пройдет в ближайшие три года. В текущем году начнутся работы по разработке генплана реконструкции и проектно-сметной документации. На это уже выделено 50 миллионов рублей. А пока городские власти осуществляют ремонт проспекта для того, чтобы поддержать состояние улицы и обеспечить комфортные условия для пешеходов автолюбителей.

Отметим также, что столичными властями также ведутся работы по ремонту, заделыванию ям и устранению мелких дефектов дорожного полотна и на других улицах города. Так, уже проведены ямочные ремонты на улицах Мурсалова, Циолковского, И.Казака, Гамидова и др., в ближайшие дни будет завершен масштабный ремонт улиц Первомайская и М. Горького.