МОД «ЯПП» и Роспотребнадзор по РД будут сотрудничать


5 июня состоялось подписание соглашения «О взаимодействии» между Межрегиональным общественным движением «Я – помощник Президента» в лице его руководителя Арсена Гаджиева и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан в лице заместителя руководителя Управления Натальи Карягиной., сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь МОД «ЯППП».

Договор подписан в рамках проекта «Гарант Качества ЯПП». Данный проект направлен на защиту прав потребителей в Республике Дагестан с целью повышения конкурентоспособности дагестанских товаров и услуг.

На первоначальном этапе реализации проекта руководитель направления Ислам Магомедов провел образовательные программы и семинары для активистов движения и ввел их в курс законодательства РФ и РД с целью правового просвещения.

Второй этап – заключение договоров о сотрудничестве с государственными и муниципальными органами государственной власти для совместной работы в области контроля и мониторинга предоставляемых дагестанских товаров и услуг на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству.

Третий этап включает в себя проверку АЗС на предмет качества предоставляемого бензина и других горюче-смазочных материалов, техническое состояние, соблюдение правил противопожарной безопасности и т.д.

«Согласно подписанному договору, сотрудники Роспотребнадзора будут привлекать активистов движения к совместной работе, обучать и проводить с ними мастер-классы и семинары: как правильно вести контроль, как защищать права потребителей и т.д.

Также они будут информировать нас о выявленных нарушениях для последующего гражданского контроля и устранения данных проблем», – прокомментировал подписание соглашения руководитель проекта «Гарант Качества ЯПП» Ислам Магомедов.

По его словам, первые два этапа проекта уже успешно реализованы и общественной организацией уже приобретен прибор для гражданского использования ОКТИС-2 и тест-полоски для выявления вредоносных присадок в бензине.

«В ближайшие время мы приступим к реализации третьего части нашего проекта. Тем предприятиям торговли, которые будут соблюдать все нормы законодательства, Межрегиональным общественным движением «Я помощник президента» будет присваиваться отличительный знак-стикер «Гарант Качества ЯПП». Это будет такой гражданский контроль качества», - рассказал И. Магомедов.

Далее будет исследован целый сектор дагестанского рынка товаров и услуг, в том числе запланированы совместные проверки МОД «ЯПП» и Управления Роспотребнадзора по РД на качество состояния питьевой воды, экологического состояния и т.д.