За год в Махачкале подготовлено около 3 тысяч спортсменов-разрядников


В течение 2011 года в муниципальных спортивных школах Махачкалы подготовлено 2065 спортсменов массовых разрядов, 520 спортсменов первого разряда, 250 кандидатов в мастера спорта. Участвуя в течение года в соревнованиях российского и международного уровня, 44 спортсмена муниципальных спортивных школ подтвердили звание мастера спорта России, 22 спортсмена подтвердили звание мастера спорта международного класса. Об этом на совещании, посвященном подведению итогов работы за 2011 год, заявил председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы Ислам Алиев.

Подводя итоги работы за 2011 год, И. Алиев озвучил положительные тенденции работы Комитета. 

«Первый год мы работали в таком составе, когда все 11 муниципальных спортивных школ были в ведении комитета по спорту, туризму и делам молодежи как единая система. На конец года в подведомственных школах по 26 видам спорта занимаются 5800 человек, работают 137 штатных тренеров-преподавателей и 57 тренеров-совместителей. 17 - имеют почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан», 8 - заслуженных тренеров СССР и России, 4 - заслуженных мастера спорта», - отметил И. Алиев.

Он также напомнил о значимых событиях, связанных с приездом трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, который посетил СДЮШОР им. Али Алиева, и с приездом по приглашению директора СДЮШОР им. Б. Ибрагимова, трехкратного чемпиона мира по самбо, одного из лучших бойцов планеты по смешанным единоборствам Александра Емельяненко.

Ислам Алиев отметил, что большую работу провели все без исключения спортивные школы по организации внутришкольных и городских первенств и чемпионатов по олимпийским, неолимпийским, командным игровым видам спорта. Соревнования были хорошо подготовлены и проведены на достойном уровне. Среди проведенных мероприятий он отметил самые значительные. Это прошедший 1 апреля Европейский объединенный турнир «М-1 seleсtion», в организацию которого большой личный вклад внес директор СДЮШОР им. Б. Ибрагимова, руководитель клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. В 2011 году заслуги Мусаила Алаудинова были отмечены - Указом президента Республики Дагестан ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан».

При активном участии ДЮСШ №2 был проведен традиционный Открытый городской турнир по вольной борьбе памяти махачкалинцев - защитников Отечества. Спортсмены боевых искусств приняли участие в ежегодной Олимпиаде «Восток-Запад» в городе Санкт-Петербурге, в традиционных IV Всероссийских юношеских Играх боевых искусств в городе Анапе. При активном участии муниципальной ДЮСШ по настольному теннису проведен Международный турнир «Кубок прикаспийских государств». При активном участии Шахматной школы А. Карпова проведены городские соревнования «Папа, мама, я – шахматная семья», открытые городские турниры, посвященные Международному дню шахмат и Дню Победы.

Были отмечены значительные результаты воспитанников муниципальных спортивных школ в течение 2011 года на соревнованиях республиканского, всероссийского и международного уровня. Так, в вольной борьбе наилучший результат у воспитанника СДЮШОР им. А. Алиева Магомедгаджи Нурасулова, который завоевал «золото» на первенстве России и «бронзу» на первенстве мира среди юниоров в Румынии. Наилучший результат в тхэквондо у Марата Шахманова, завоевавшего «золото» чемпионата Европы в Москве. В армспорте - у победителя чемпионата Европы Омара Нурудинова. У СДЮШОР им. Б. Ибрагимова 5 победителей всероссийских мастерских турниров по вольной борьбе, победитель и серебряный призер чемпионата СКФО по боксу, победитель и два призера Кубка мира по боевому самбо. Победителем Кубка мира по кудо стал Шамиль Абдулкеримов.

Неплохие достижения в игровых видах спорта: сборные команды юношей и девушек ДЮСШ №1 стали призерами республиканских первенств. Юношеская команда ДЮСШ №2 по баскетболу выиграла первенство Дагестана, а команда девушек стала серебряным призером. Футбольная команда ДЮСШ «Олимп» заняла 2 место на первенстве России среди спортивных школ.

С лучшей стороны проявили себя и спортсмены-легкоатлеты. Воспитанник тренера Анны Гвиниашвили Артем Кандронов занял 1 место на зимнем чемпионате ЮФО и СКФО в городе Волгограде, 1 место - на летнем чемпионате ЮФО и СКФО в Краснодаре и 1 место - в матчевой встрече городов Северного Кавказа. ДЮСШ №3 в этом году подготовила бронзового призера первенства России по вольной борьбе среди юношей 1994-1995 годов рождения Магомедхабиба Кадилмагомедова и победителя чемпионата СКФО по тхэквондо Азиза Магомедова.

Спортсмены ДЮСШ №4 успешно выступили на первенстве Европы по кикбоксингу в Италии, где Мама Мамаев завоевал золотую медаль, а Ислам Алимурзаев и Камиль Магомедов завоевали бронзовые медали. Помимо этого, в школе подготовлен победитель первенства России по каратэ-до Абдулгалим Абдулаев, который вошел в сборную России для участия в первенстве Европы в Баку в феврале 2012 года, а также победитель первенства России по ушу-саньда Курбан Амирбеков. Наилучший результат в настольном теннисе показал воспитанник молодого перспективного тренера Темирлана Хасбулатова - Халид Хасбулатов, став бронзовым призером первенства СКФО.

Хороших достижений в 2011 году добились учащиеся и тренерский коллектив Шахматной школы Карпова, где подготовлено 4 бронзовых призера первенства СКФО. У муниципальной ДЮСШ боевых искусств подготовлен чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу Арсен Омаров. По киокусинкай подготовлен серебряный призер первенства мира Омар Магомедов. Тренером по ушу поселка Сулак Багаудином Хадыровым подготовлен победитель первенства России среди юношей Нариман Нурмагомедов и победитель первенства России среди юниоров Арсен Идрисов. Первый по-настоящему большой успех у молодого тренера Марата Конакбиева – 2 победителя - серебряный и бронзовый призеры первенства и чемпионата России по ушу-саньда.

Продолжают успешно трудиться и тренеры детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. На Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов с ПОДА в Москве занято 1 место в толкании ядра, 2 третьих и 1 четвертое места в настольном теннисе. На чемпионате России по дзюдо среди слабовидящих в г. Ульяновске завоеваны серебряная (Саид Шахманов) и бронзовая медали, на первенстве России по дзюдо завоеваны 1 первое, 3 вторых и 2 третьих места. Дополнительным стимулом в работе стало выделение этой школе специального микроавтобуса.

Также председатель Комитета поздравил юбиляров. Их в этом году было трое. Омарасхаб Омаров – ветеран спорта, тренер-консультант Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы был награжден за многолетний добросовестный труд по пропаганде здорового образа жизни, активное участие в общегородских массовых акциях и мероприятиях и в связи с 75-летним юбилеем со дня рождения. Минатула Касумов – тренер-преподаватель по каратэ-до ДЮСШ №4 - за развитие и популяризацию каратэ-до в городе Махачкале, воспитание подрастающего поколения и в связи с 50-летним юбилеем со дня рождения.

Заслуженный тренер России, тренер-преподаватель по боксу СДЮШОР им. Б. Ибрагимова Арсланали Муртузалиев - в связи с 60-летним юбилеем.

«Он был и остается одним из лучших тренеров за всю историю бокса Дагестана, воспитавшим целую плеяду победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, а главное – он воспитал заслуженного мастера спорта, победителя Кубка мира Нурмагомеда Шанавазова», - отметил И. Алиев.

Все приглашенные были награждены грамотами и ценными призами. Ислам Алиев поблагодарил всех за плодотворную работу и выразил надежду, что в следующем году результаты работы будут еще лучше. Он отметил, что наступивший 2012 год особенно важен для всех, кто работает в спортивной сфере. Это связано с тем, что в этом году пройдут 30-летние Олимпийские и 14 Паралимпийские игры в Лондоне.

Риадагестан