40 дагестанских детей заехали на юбилейную смену в «Артек»


Путевки в лагерь на три недели дети получили за выдающиеся достижения в учебе, спорте, науке и искусстве, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на председателя Правительства республики в Крымском федеральном округе Мурада Салихова.

Из всех субъектов России потевки получили 2 тыс. 170 детей.

Салихов вчера посетил дагестанских ребят в Артеке и преподнес в дар библиотеке «Артека» книги Рамазана Абдулатипова «Вместе мы – Россия», «Время позитивных перемен», «Дагестан: путь созидания», «Во главе перемен, которых ждал Дагестан», книги из проекта издательского дома «Эпоха», посвященные 70-летию Победы, «Мы все дети одной матери – Родины», «Дагестанцы – герои СССР», детские издания «Сказки на трех языках», «Детский годекан» и другие. Дети из разных городов и районов нашей республики были приятно удивлены вниманием представителя Дагестана к ним в дали от родных мест, с радостью встретили гостя и получили различные подарки и сувениры.

«В 2015 году всех детей в международном детском центре одели в специальную форму, которую по контракту поставила «Артеку» компания Bosco. У детей две-три футболки, шорты, брюки, ремни, кепки, кофточки, куртки с логотипами «Артека», они окружены вниманием и заботой. В первые дни смены дети уже посетили музеи и выставки «Артека». В эти дни артековцев также можно было увидеть и на экскурсионных объектах города-героя Севастополя. Впереди у ребят три незабываемые недели в «Артеке». Они станут участниками событий юбилейной смены, в рамках которой запланированы встречи с артековцами разных поколений, для которых «Артек» стал значимым событием в их жизни.

В программе юбилейной смены – подъем на гору Аю-Даг, где ребята будут посвящены в артековцы. Этой давней традиции, как и самому легендарному лагерю, уже 90 лет. Организаторы смены подготовили для детей много сюрпризов, одним из которых станет участие в проекте «Историческая реконструкция “Назад – в будущее”». Дети отдыхают в шести обновленных после реконструкции детских лагерях: Лазурном, Янтарном, Хрустальном, Морском, Речном и Озерном», – рассказал Салихов.

В 2015 году по федеральной программе реконструкции «Артека» будет выделено около 3,5 млрд рублей. Кроме того, около 600 млн из федерального бюджета будет потрачено по программе развития международного детского центра и 400 млн – на капремонт. Всего до 2020 года международному детскому центру выделят порядка 22 млрд рублей.