Астрономы объяснили причину одиночного рождения звезд


Международный коллектив астрономов объяснил, почему некоторые звезды рождаются в одиночку (или парами). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко о них сообщается на сайте Science News.
Ученые показали, что шансы на возникновение звезды в кластере связаны с тем, насколько близко она находится к центру галактики. К таким выводам астрономы пришли, проанализировав материалы о тысячах звездных кластеров в спиральной галактике Messier 83.
Она расположена на расстоянии 15 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидра. Ученые заметили, что на удалении 4 тысяч световых лет от центра Messier 83 находится 19 процентов молодых звезд галактики, тогда как на расстоянии 13 тысяч световых лет — только 7 процентов.
Как отмечают ученые, такое распределение звездных кластеров объясняется наличием около центра галактики больших масс молекулярного газа, который идет на формирование кластеров. Messier 83 является первой галактикой, где ученые заметили связь между распределением звездных кластеров и их удаленностью от центра галактики.