Ученые: Кошка может довести человека до шизофрении


Присутствие в доме животных повышает риск развития психических заболеваний у людей, сообщает Medical News Today.
Портал приводит выдержки из докладов, опубликованных в журналах Schizophrenia Research и Acta Psychiatrica Scandinavica. По мнению исследователей, наличие домашних питомцев повышает риск возникновения и развития у человека психических заболеваний, включая шизофрению. Одной из главных причин может стать... контакт с кошачьими фекалиями.
В кишечнике кошек нередко живет паразит, способный вызвать у человека такое заболевание, как токсоплазмоз. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, свыше 60 миллионов жителей США инфицированы паразитом, но даже не догадываются об этом. У людей со здоровой иммунной системой инфицирование обычно не сопровождается развитием клинических симптомов.
Как сообщает Medical News Today, было проведено два независимых друг от друга исследования. Оба выявили связь между наличием у человека домашнего животного и развитием психических расстройств. В одном случае ученые установили, что половине из обследованных людей, у которых в детстве была кошка, с возрастом поставили диагноз "шизофрения".
В другом исследовании было установлено, что у инфицированных кошачьим паразитом людей риск развития шизофрении вдвое выше, чем у тех, кто не заражен. Ученые отмечают, что не только фекалии могут стать источником заражения. Паразита можно "подхватить" при употреблении плохо обработанного мяса или сырой воды.
Чтобы снизить риск заболевания, исследователи советуют чаще менять содержимое кошачьего лотка и кормить питомцев консервированными или сухими кормами либо хорошо прожаренным мясом.