«РусГидро» откажется от налоговых льгот в пользу дагестанцев


ОАО "Русгидро" готово отказаться от налоговых льгот на имущество в Дагестане, чтобы республиканские власти могли выплатить компенсации владельцам затопленных земель, заявил председатель правления - генеральный директор ОАО "Русгидро" Евгений Дод на заседании оперативного штаба по строительству и вводу в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС. В также приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, сообщает пресс-служба "Русгидро".

"Мы готовы изменить существующие с республикой соглашения о льготном налогообложении. Понимая всю сложность ситуации, мы отказываемся от налоговых льгот на имущество в пользу бюджета Дагестана. Это позволит республиканским властям ускорить выплату компенсаций владельцам затопленных земель", - сказал Евгений Дод. По его словам, ежегодно эта сумма может превышать 260 млн. рублей.

Компенсационные средства за земли, затопленные в ходе наполнения водохранилища, выплачивает правительство республики Дагестан. В 2011 году соответствующее соглашение правительство заключило с сельсоветом Гоцатлинский.

Гоцатлинская ГЭС – один из немногих гидроэнергетических проектов, стартовавших в постперестроечный период, – станет четвертой по мощности в Дагестане. Дополнительные 350 млн. кВт.ч., которые будет ежегодно вырабатывать электростанция после выхода на проектную мощность в 100 МВт, позволят снять энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что с запуском Гоцатлинской ГЭС связаны большие ожидания. «Гоцатлинская ГЭС - это в прямом и переносном смысле - свет для Дагестана. Мы ведем значительную работу совместно с Правительством России по выводу республики из кризиса, и пуск ГЭС - один из признаков того, что республика развивается. По указанию Президента страны и при поддержке Председателя Правительства России, благодаря огромным усилиям Министерства по делам Северного Кавказа вышло постановление Правительства РФ по Дагестану, где, в том числе, предусмотрен целый ряд вопросов по завершению строительства и вводу ГЭС в эксплуатацию. Дагестан имеет огромные запасы энергоресурсов, и, конечно, вся страна заинтересована в том, чтобы этот потенциал был полностью использован».

Работы на Гоцатлинской ГЭС начаты в 2007 году с возведения сооружений, обеспечивающих пропуск стока реки во время строительства. 18 марта 2009 года русло реки было перекрыто, воды Аварского Койсу стали проходить через специальный тоннель. Были заключены контракты на поставку оборудования станции, в том числе гидротурбин и гидрогенераторов. Сейчас строительство станции близко к завершению: возведена плотина высотой 69 м, водохранилище заполнено до проектной отметки, введен в эксплуатацию водосброс. В здании ГЭС смонтированы оба гидроагрегата, испытание которых начнутся в ближайшее время. Завершаются отделочные работы, монтаж и наладка вспомогательного оборудования.