В Махачкале отметили день друзей


9 июня в Республиканском Центре социальной помощи семье и детям в рамках всероссийской акции «Добровольцы - детям» прошло праздничное мероприятие в честь Дня друзей, сообщил "ИнтерДаг" ГКУ "Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений" Министерства по делам молодежи РД.

С развлекательной программой к детям пришли сотрудники и волонтеры Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений Минмолодежи РД, а также активисты ВОО «Союз добровольцев России».

3-4-годовалые дети поучаствовали в танцах, флешмобах, играх, а также в конкурсе рисунков на асфальте.

Отметим, Центр основан в 1992 г. в поддержку малоимущих семей. В 2003 руководство решило вести работу и с детьми-инвалидами, открыв отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями. «На сегодняшний день на обслуживании в Центре находится 105 детей, некоторые из них слепые и слабовидящие. Это ребятишки из малоимущих, неполных, неблагополучных семей, а также, воспитывающиеся в семьях инвалидов», - рассказала в комментарии директор Центра Майрам Расулова.

По ее словам, первоначально была разработана программа трехмесячной реабилитации, а этого оказалось очень мало: «Слепых и слабовидящих мы вообще держим до школы, а остальных - 1 или 2 года, пока семейное положение не улучшится».

В связи с Международным днем дружбы Майрам Расулова отметила, что адаптация детей-инвалидов не должна проходить в изоляции от сверстников, у которых нет проблем со здоровьем, потому что с таким подходом велика вероятность того, что в дальнейшем они будут чураться друг друга: «Зачастую родители думают, что если ребенок является инвалидом, то он не должен никуда ходить, они держат его дома. Здоровые дети должны уметь не только сочувствовать ему, но и помогать, вникать в его проблемы».