Концерт "Россия - Родина моя" прошел в Махачкале


10 июня в г. Махачкале на летней площадке Даггосфилармонии состоялся гала-концерт, посвященный Дню России – «Россия – Родина моя», который прошел в рамках закрытия Международных фестивалей народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» и «Кавказ – единая семья».

Почетными гостями торжества стали Глава РД Рамазан Абдулатипов, руководство Народного Собрания РД и Правительства РД, и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманова, представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных органов власти.

Фестиваль проходил в Дагестане с 6 по 10 июня в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Главы Республики Дагестан и Правительства Республики Дагестан, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанского республиканского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и организован министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, государственным Российским и Дагестанским Домами народного творчества, администрацией г. Махачкалы. В этом году фестиваль посвящен двум знаменательным датам: 70-летию Великой Победы и 2000-летию древнего Дербента.

Участники фестиваля – фольклорные коллективы, музыканты, народные певцы, руководители творческих делегаций из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, официальные лица и руководители творческих делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Калмыкии и Астраханской области. В фестивале также участвуют лучшие самодеятельные художественные коллективы Дагестана.

Основная цель фестиваля – это расширение культурных связей между прикаспийскими странами, популяризация традиционных культурных ценностей российских народов.

Культура каждого народа уникальна и своеобразна. Эту аксиому подтвердил состоявшийся гала-концерт. Традиционный колорит разных народностей, национальные костюмы, инструменты, танцы, исполнительское искусство вызвали неподдельный интерес у искушенного дагестанского зрителя.

Торжественное открытие предваряли государственные Гимны России и Дагестана.

Артистам из других российских регионов и соседних государств запомнилось разнообразие старинных дагестанских танцев. Лакский, рутульский, татский, чеченский, свадебный кумыкский и другие танцы исполнили фольклорные и хореографические ансамбли из городов и районов нашей республики. Кроме песен и танцев была представлена и обрядовая постановка: изготовление андийской бурки продемонстрировал фольклорно-хореографический ансамбль «Ботлих».

Праздничный концерт продолжили гости фестиваля: ансамбли «Шохлукъ» Карачаево-Черкесии, «Маленький джигит» Кабардино-Балкарии, «Тюльпан» Калмыкии, «Кубады» Северной Осетии-Алании, «Гумс» Чеченской Республики, «Воложка» Астраханской области, «Зоренька» г. Пензы, «Красивая мелодия» и «Аул мелодий» Казахстана, ансамбль ашугов Азербайджана.

Выступление каждого коллектива сопровождалось фото- и видеоинсталляцией, показывающими сюжеты из истории, культуры и пейзажи государств и регионов – участников фестиваля.

Завершился гала-концерт гимном фестиваля – песней «Каспий мой» в исполнении популярной дагестанской певицы Юлии Имрановой.

Следует отметить, что руководством дагестанской столицы уделяется большое внимание развитию культуры, расширению и укреплению культурных связей, установлению сотрудничества в этой сфере с другими городами, странами и регионами, ведь средства культурного взаимодействия способны оказать позитивное влияние на все сферы жизнедеятельности и общественных отношений города и республики. Значимость данного фестиваля для Махачкалы и Дагестана объясняется его этническим и конфессиональным многообразием, поливариантной языковой средой.

В последние годы администрацией г. Махачкалы оказывается активная поддержка работникам культуры, творческим коллективам, фольклорным ансамблям. По поручению Главы республики в столице и пригородных поселках созданы и функционируют Центры традиционной культуры народов России, благодаря чему творческие коллективы имеют возможность не только принимать на фольклорных форумах ансамбли из других регионов и стран, но и выезжать за пределы страны. За последние годы все больше возрастает интерес к изучению фольклора, художественного наследия. Приходит понимание значимости знаний об истории и традициях народов. Общество пришло к выводу, что сохранение традиционной этнокультуры – это сохранение историко-художественной памяти, общегуманистических ценностей, построение гармоничных социальных отношений.

Все фестивальные дни, наполненные музыкой, улыбками и добрыми пожеланиями, прошли как один, – это стало очередным вкладом нашей республики в укрепление мира, развитие культуры и искусства народов, проживающих на берегу Каспийского моря.