Всемирному Дню донора в Махачкале посвятят акцию


Всемирному Дню донора крови в Махачкале посвятят акцию, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» заведующая донорским отделением Республиканской станции переливания крови Патимат Каллаева.
Любой желающий может прийти в понедельник, 15 июня, и сдать кровь. Кроме того, возле центральной площади Махачкалы, у Дома дружбы будет работать передвижной модуль Службы крови, в котором также можно будет сдать кровь. Она пояснила, что акция проводится 15 июня, так как День донора в этом году выпал на выходной день.
К акции подключились волонтеры и общественные организации, которые активно анонсируют ее, чтобы привлечь больше людей к участию в ней.
Патимат Каллаева отметила, что акции по сдаче крови, приуроченные к этому дню, проводятся ежегодно. На сегодняшний день в Дагестане проживает около 32 тысяч доноров, 481 из которых имеет звание почетного. Причем в 100% случаев это безвозмездные доноры. Общее число доноров по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилось, однако число доноров станции увеличилось.
В прошлом году в Дагестане было заготовлено 23 тыс. литров крови. Причем надо отметить, что для системы донорства крови важно не только количество доноров. Для обеспечения безопасности крови необходимо регулярное донорство, это позволяет обеспечить систему стабильными донорами с постоянным местом жительства, которых легче привлечь к повторной донации.
Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Решение о проведении Всемирного дня донора крови в честь безвозмездных доноров крови было принято в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.