Лакское село «Дучи» возрождают переселенцы


 

Мы привыкли слышать о том, что горцы из-за тяжелого быта покидают обжитые предками родные места. В наше время полупустые горные села встречаются нередко. Но бывают и исключения, когда люди, устав от городской суеты, семьями вновь переселяются в горы.

Одной из первых в село Дучи переехала семья Айдемировых. Вдова известного лакского писателя Айдемира Айдемирова  Патимат сейчас живет здесь с дочерью. Дом этот строила вместе с мужем. И делать это было непросто, но возвращаться в Махачкалу, где она прожила 30 лет,  не хочет.  Да и сельчане вряд ли её отпустят. Патимат – единственный врач в Дучи.

Вернулись в родное село ещё 8 семей. Сельчане стали держать коров и баранов, разводить пчел. Заново возрождают фруктовые сады. Продукты и все, что необходимо в хозяйстве привозят из Кумуха. И не всегда на машине.

Дучи в народе называют «дагестанской Швейцарией». Брошенное село стараются возродить. На месте старых домов строят новые. И  делает это один человек. Абумуслим Омаров. Каменщик и плотник. Его план – один дом в год.

До сталинских репрессий почти 70 лет назад в Дучи жили 100 семей. Вернуть всех, конечно, не удастся, сетуют сельчане. Но  надежда, что постепенно все вернется на круги своя, есть.  

По материалам "РГВК" Дагестан