В Махачкале прошла презентация книги «Военная история аварцев»


10 июня в Республиканской национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялась презентация книги «Военная история аварцев»

Книга, в которую вошли труды многих известных дагестанских историков и этнографов, в числе которых Тимур Айтберов, Алибек Казанбиев, Патимат Тахнаева и многие другие, была составлена Хаджимурадом Доного. Руководил проектом один из соавторов – заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов.

В книге собраны уникальные сведения о военных походах и сражениях аварцев, их знаменах, оружии, одежде и снаряжениях, оборонительных сооружениях и героических боевых песнях. Отдельные главы посвящены аварцам-имамам и участию их в Кавказской войне, отпору вторжения армии Надир-шаха и военным походам Умма-хана Великого.

Вел мероприятие кандидат исторических наук Института истории и этнографии Дагестанского научного центра РАН Рамазан Абдулмажидов.

Как отметил в своем выступлении составитель книги Хаджимурад Доного, издание является первой попыткой осветить разные стороны военной истории аварцев, выявить имена участников войн и знаменитые битвы, изучить военную символику и описать оружие, познакомить читателя с фольклором военных походов и сражений.

Он также поблагодарил за поддержку в выпуске книги РНКААД, в частности, руководителя проекта Шахбана Хапизова, за масштабную работу, проводимую общественной организацией в выпуске книг.

Затем от имени составителей выступили Тимур Айтберов, Шахбан Хапизов и ответственный редактор проекта Ахмед Муртазалиев.

На презентации было также продемонстрировано несколько видеороликов, подготовленных студией «Авар ТВ» по материалам, изданным в книге.

Важность и нужность данного издания отметил в своем выступлении исполняющий обязанности директора Института истории, археологии и этнографии Махач Мусаев. Он поблагодарил редакторский состав за проделанную плодотворную работу.

Завершилось мероприятие исполнением фольклорной песни заслуженной артисткой Республики Дагестан Патимат Гаджиевой.

http://mkala.mk.ru/