В Махачкале прошел религиозный форум


16 июня состоялся Мусульманский форум «Роль религии в укреплении единства народов Дагестана», сообщает РИА «Дагестан». В форуме приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов и муфтий республики шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. Открыл мероприятие имам Центральной мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. По традиции маджлис начался с чтения Корана, после чего к трибуне пригласили Главу республики.

«От того, какие наставления вы будете давать, во многом зависит состояние нашего дагестанского народа», – сказал Глава региона, обращаясь к алимам Дагестана.

Форумчане собрались накануне благословенного месяца Рамазан, который олицетворяет главные заповеди священного поста – духовное очищение и воздержание, миролюбие и гуманизм, милосердие и совершение добрых дел. В этот священный месяц мусульмане должны не только воздерживаться от пищи, но и от плохих мыслей, слов и дел.

«В Дагестан ислам пришел из самых благословенных источников. Асхабы принесли ислам непосредственно от родника нашего пророка Мухаммада (с.а.с). Дагестан – это земля, откуда распространился ислам по всей современной России. Поэтому мусульмане, алимы, имамы и шейхи в Дагестане несут особую ответственность перед мусульманской уммой всей России», – сказал Абдулатипов.

Говоря о роли религии в единении дагестанского народа, руководитель региона подчеркнул, что главная задача ислама – это укрепление мира и спокойствия в Дагестане. Но, по его словам, чтобы понять правильный ислам, надо его правильно переводить на русский язык и преподносить обществу.

«Мы заинтересованы, чтобы созидательный ислам со своими нравственными, духовными устоями доходил до дагестанцев, потому что это очень важная мера воспитания человека», – подчеркнул Глава РД.

«Мы не должны забывать, что все наши молитвы должны быть посвящены Аллаху. Пусть этот священный месяц принесет больше разумного и нравственного в наше дагестанское общество, в наши души. Пусть Всевышний Аллах примет все наши усилия», –заключил Глава республики.

Затем слово предоставили муфтию Дагестана, шейху Ахмад-Хаджи Абдулаеву. Поприветствовав всех участников форума, он отметил, что священный месяц Рамазан является лучшим месяцем для богоугодных дел, которыми особенно прощаются грехи.

«От всего сердца поздравляю мусульман с началом месяца поста и воздержания от всего греховного. Надеюсь, что милостью Всевышнего нам будет дана возможность совершить больше добрых дел за это время.

Сегодня здесь присутствует Глава РД Рамазан Абдулатипов, который уделяет большое внимание мусульманам Дагестана и их нуждам. Как известно, давно стало традицией взаимодействие органов власти и религии в интересах сохранения мира и стабильности в обществе. Наряду с религиозными организациями в духовно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи важную роль играют религиозные учебные заведения.

В связи с наступлением священного месяца Рамазан я бы хотел подчеркнуть, что в этом месяце мы должны постараться изменить себя в лучшую сторону, быть внимательнее друг другу, особенно к тем, кто нуждается в нашем внимании. Необходимо помнить всегда, что мы ответственны не только за себя, но и за то, каким видят общество вокруг образа мусульманина.

Искренне благодарю всех вас за то, что согласились принять участие в работе мусульманского форума, посвященного наступлению благословенного месяца Рамазан. Да наделит Всевышний присутствующих и всех верующих благодатью наступающих дней», – этими словами завершил свое выступление муфтий Дагестана.

Далее мероприятие продолжилось чтением назидательных проповедей из уст имамов и алимов республики. Завершился форум пением нашидов.