Фермеры Дагестана работают на импортозамещение


Садоводство – традиционная и важнейшая отрасль сельского хозяйства Дагестана, которая имеет огромное значение для экономики республики. В ряде горных и предгорных районов она является основным источником доходов. В одном из крупных не только в Шамильском районе, но и в Дагестане садоводческом хозяйстве – КФХ «Садовод», побывал заместитель председателя Правительства республики Шарип Шарипов.
В поездке его сопровождали замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов, начальник Управления растениеводства и земельных отношений ведомства Ахмед Расулов и начальник отдела виноградарства Надыр Магомедов.
Гости осмотрели строящееся плодохранилище мощностью около 3 тысяч тонн, а также виноградники и сады, общая площадь которых составляет 100 гектаров.
По словам руководителя фермерского хозяйства Магомеда Гаджиева, он из неиспользуемых земель МУП «Урадинский» в Кизилюртовской зоне отгонного животноводства взял в аренду 100 га пашни и образовал там КФХ «Садовод». Вся площадь в обороте. Посажено 50 га молодых виноградников, более 45 га садов интенсивного типа, создана вся инфраструктура: подъездные и внутрихозяйственные дороги, электричество, капельное орошение, общежитие для рабочих и т.д. После этого возникла необходимость в строительстве хранилища для производимой продукции.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер Шарип Шарипов отметил, что в рамках объявленного Главой Дагестана 2015 года Годом садоводства в республике ведется активная работа по увеличению площадей садов. Только в этом году предстоит заложить порядка 1,6 тыс. гектаров новых садов.
«Не может не радовать, что сельское население повсеместно откликнулось на инициативу Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о возрождении садоводства и активно занимается закладкой садов. Так, в весеннюю посадку планировалось посадить 567 гектаров новых садов, а фактически посадили на 82% больше – 1 тыс. 36 га. Кроме того, садов интенсивного типа посажено 132 гектара при плане на весь год 100 гектаров.
По нашим прогнозам, до конца года площадь садов интенсивного типа будет доведена до 200 га – столько же, сколько заложено за весь период занятия интенсивным садоводством – 2011-2014 годы. Из имеющейся общей площади садов интенсивного типа в 328 гектаров 101 гектар или 30,8% приходится на Шамильский район. Следом с площадью 94 гектара идет Кайтагский район. К сожалению, закладкой садов интенсивного типа пока занимаются всего 13 районов, хотя преимущества очевидны. Да, это чуть затратнее, хлопот больше, но зато и экономически выгоднее. В этом году Дербентский, Хасавюртовский и Табасаранский районы взялись за создание садов интенсивного типа», – рассказал Шарипов.
Вице-премьер подчеркнул, что сегодня Дагестан имеет реальные потенциальные возможности включиться в программу импортозамещения в сфере садоводства. «Мы всячески стимулируем тех, кто заинтересован заниматься садоводством. К примеру, в этом году на 1 гектар традиционных садов размер выплачиваемой субсидии на закладку и уход составляет 95 тыс. рублей или более 40% от общих затрат на закладку. На гектар садов интенсивного типа выплачивается 312 тыс. рублей из обоих бюджетов, что заметно больше ставок предыдущего года», – отметил он.
Шарипов с сожалением отметил, что сегодня лишь малая часть выращиваемой плодоовощной продукции поступает на хранение, еще меньше – на переработку.
«Сегодня сельхозпроизводители республики начинают ставить перед собой долгосрочные цели. Выращенные плоды в разгар сезона реализуются по минимальной цене, что лишает их возможности получения дополнительного дохода. Вот они и понимают, что нужно одновременно заниматься строительством фруктохранилищ, позволяющих во внесезонье поставлять свой урожай уже по выгодной цене. Тем более государство поддерживает тех, кто строит объекты агрологистики посредством возмещения 20% затрат на их строительство. По нашим расчетам, строительство плодохранилища мощностью в одну тысячу тонн обходится в около 70 млн рублей. Окупается при эффективном использовании в течение 5 лет. 
Мы крайне заинтересованы в наращивании формирования инфраструктуры агропродовольственного рынка, поскольку нам нужно не только завоевывать ниши на рынках других регионов страны, но и «отвоевывать» свои внутриреспубликанские позиции. Таковы наши приоритеты», – заявил Шарипов.