Дагестанские команды участвовали во Всероссийском интеллектуальном турнире


С 12 по 14 июня в с. Армхи Джейрахского района Республики Ингушетия состоялся IV Всероссийский фестиваль по интеллектуальным играм «Горы от ума». Программа фестиваля была представлена такими играми, как «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и новой командной интеллектуальной игра «Хамса».

Гостями на этом турнире были двукратный обладатель «Хрустальной Совы» Александр Рубин – знаток, член клуба «Что? Где? Когда?», Сергей Абрамов – член правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», а также Евгений Калюков – финалист телевизионной игры «Своя игра».

В состязаниях приняли участие более 15 команд, которые представляли различные регионы: Москву, Ростов, Краснодар, Владикавказ, Воронеж, Казань и т.д. Республика Дагестан на этом турнире была представлена двумя командами клуба интеллектуальных игр: «Идальго» – «Лингва» и S-кваркi.

Для справки:

Клуб «Идальго» начал свою работу с 16 декабря 2012 года. За столь малый срок команды клуба приняли участие во многих мероприятиях, например, в еженедельных международных и всероссийских синхронных турнирах на инициированной площадке. Так, в январе 2014 года команда клуба «Идальго» - «E=mc^2» была отобрана для участия в чемпионате России по «Что? Где? Когда?» (Санкт-Петербург), а в апреле 2014 года команда клуба «Идальго» «Лингва» стала бронзовым призером фестиваля по интеллектуальным играм «Горячие Головы» (Владикавказ).

Сергей Абрамов отметил: «Впервые в нашем турнире будут участвовать аж две команды из Республики Дагестан. И если одну мы пригласили, то в случае второй, они напросились сами, и мы не смогли им отказать».

Такой очный турнир, в котором принимают участие знатоки со всей России, – серьезный опыт для интеллектуального движения Республики Дагестан. Как говорилось ранее: «На протяжении многих лет на наш Дагестан наступали, били ногами, что мы необразованные и дикие. В случае нашей родной республики ставка на интеллект – это борьба со сложившимися стереотипами». Создание положительного облика республики в лице всей России – одна из опорных точек работы клуба.

Игроки из Дагестана показали красивую и яркую игру. Отметили их и гости турнира, среди которых был представитель из Азербайджана – Фаик Гусейнов, являющийся создателем интеллектуальной игры «Хамса». После финала он лично подошел к игрокам из Дагестана и настоятельно рекомендовал принимать участие и дальше, а также подчеркнул, что будет рад видеть команды из нашей республики в Баку при проведении турниров по игре «Хамса».

К сожалению, командам клуба “Идальго” не удалось встать рядом с мастодонтами интеллектуальных игр всей России. Однако в зачете среди команд СКФО, в полуфинале, Дагестан показал отличный результат, заняв II место в «Своей игре» и I место в игре «Хамса». В финальном зачете команд СКФО команда S-кваркi заняла II место, а в общем зачете всех финалистов – IV место.

Так прокомментировал результаты команд руководитель клуба интеллектуальных игр «Идальго» Гасан Аннаев: «Командам не хватило опыта участия в подобных очных турнирах. Однако то, что мы находимся здесь, на Международном фестивале интеллектуальных игр, уже показатель того, что Интеллектуальное движение в Дагестане набирает обороты. И в перспективе развития мы надеемся, что не только сможем участвовать в подобных мероприятиях, но и проводить их сами. Пора менять облик Дагестана, а интеллектуальные игры нам в этом помощник. К тому же к нашей республике особое внимание с самого нашего прибытия. Однако о таких результатах не могло быть и речи, не будь поддержки со стороны лидера МОД ЯПП, начальника

Управления по социальной и воспитательной работе ДГУ Арсена Руслановича Гаджиева, который поверил в нас и позволил нам осуществить маленькую мечту – представлять родной Дагестан на этом турнире».

В завершение турнира была организована экскурсия в горы, после которой делегации из разных городов и республик вернулись домой.

Итак, еще раз говоря о родном Дагестане, невозможно не отметить той работы, которая ведется для возвращения республике былого статуса – «кузницы умов и талантов». Именно поэтому появление новых молодежных течений, а в конкретном случае интеллектуального, – это точка опоры для формирования качественно нового формата молодежи и реализации одного из приоритетных проектов РД – «Человеческий капитал». Остается лишь пожелать удачи тем людям, на чьи плечи лег этот титанический труд. Мы – за Интеллектуальный Дагестан!

Максалина Салихова.