Борцы из 10 стран подтвердили свое участие в турнире имени Али Алиева


Борцы вольного стиля из 10 стран уже подтвердили свое участие в традиционном международном турнире памяти девятикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Советского Союза Али Алиева.

46-й по счету турнир проведут с 4 по 5 июля в Каспийске, во Дворце спорта, названном в честь самого Али Алиева. Об этом говорили сегодня на собрании оргкомитета по подготовке и проведению предстоящего спортивного мероприятия.

Как было отмечено, свои заявки на участие уже отправили спортивные делегации Польши, Венгрии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Туркмении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины. Помимо этого, ожидается приезд вольников из разных регионов страны. Отдельным составом традиционно выступит дагестанская сборная. Ежегодно участниками турнира становятся порядка 200 человек.

По словам заместителя министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбека Гайдарбекова перед началом турнира должны быть четко оговорены всего его технические и организационные моменты.

«В календаре спортивных мероприятий министерства по ФК и спорту РД турнир имени Али Алиева занимает почетное место среди самых значимых, - подчеркнул Гайдарбеков. – Поэтому на собраниях оргкомитета мы должны обговорить все вопросы, касающиеся организации турнира, упущений быть не должно».

Замминистра отметил, что предстоящий турнир имени А. Алиева так же, как и прошедший чемпионат России, вызовет среди поклонников вольной борьбы настоящий ажиотаж во Дворце спорта имени Али Алиева. Ожидается приезд множества приезжих болельщиков.

В связи с этим внимание участников оргкомитета было также уделено вопросам безопасности и порядка в период проведения турнира. На собрание оргкомитета были приглашены представители правоохранительных органов республики.

Были обсуждены также вопросы организации размещения, питания и транспорта для приезжих на турнир спортивных делегаций.

Следующее собрание оргкомитета по подготовке и проведению международного турнира имени А. Алиева пройдет через неделю, 26 июня.

История проведения турнира имени А. Алиева

Впервые турнир на призы Али Алиева состоялся в Дагестане в 1967 году. В течение последующих трех лет он носил статус республиканских соревнований, а с 1970 года стал международным. Тогда из-за постигшего Дагестан землетрясения турнир провели в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ. В 1984-85-х годах он проводился за пределами Дагестана. В целях популяризации и развития вольной борьбы было принято решение провести его в городах Кировакан (Армения) и Таллин (Эстония).

Долгие годы турнир проводился под открытым небом на махачкалинском стадионе «Динамо», а в последующем – во Дворцах спорта Даггоспедуниверситета в Махачкале и завода «Дагдизель» города Каспийска. С прошлого года турнир памяти Али Алиева проводится в новом Дворце спорта в Каспийске, названном его именем.

Путевки в большой спорт

Многие выдающиеся спортсмены получили путевку в большой спорт на турнире памяти Али Алиева, ставшем одним из значимых в календаре Международной Федерации объединенных стилей борьбы ФИЛА.

Пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала один из лучших воспитанников легендарного Али Алиева – Хасрат Магомедов. Не раз становились победителями турнира выдающиеся атлеты современности – олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев, Артур Таймазов, Мавлет Батиров, Хаджимурад Магомедов, Хаджимурад Гацалов, Адам Сайтиев, Шариф Шарифов. Десятки чемпионов мира и Европы навсегда сохранят благодарность прославленному дагестанскому борцу и тренеру Али Алиеву, на турнире которого они совершенствовали свое мастерство, перенимали спортивный опыт известных мастеров борцовского ковра.