Ювелирная выставка «Золото России» - «Мир камня»


Ювелирная выставка «Золото России» - «Мир камня» проходит в Махачкале в девятый раз, и каждый раз собирает вокруг себя ценителей ювелирных украшений.

В этот раз в выставочном зале Национальной библиотеки выставляется более 30 участников со всей страны: Московские производители, участники из Костромы, Таганрога, Северной столицы – Санкт-Петербурга и дагестанские ювелирные мастера.

«Уральский ювелирный завод» - один из немногих заводов России, который имеет полный набор камней. Все камни в изделиях натуральные и, в основном, с Урала. Игорь Масленников – менеджер «Уральского ювелирного завода», с большим удовольствием демонстрирует пару серег с камнями, плавно перетекающими друг в друга. Такое слияние минералов в природе встречается и редко и всегда приходится по вкусу модницам.

Ювелирная выставка пользуется в Дагестане огромной популярностью: средняя посещаемость выставки от 4 до 7 тысяч человек. Посетители выставки щедро раскрывают кошельки, ведь ее участники привезли для них одни из лучших своих экспонатов, многие из которых, сделаны в единичном экземпляре. Экспонаты выставки рассчитаны на весьма разношерстную публику: от бюджетной бижутерии до бриллиантовых комплектов в несколько миллионов.

«Московский ювелирный завод» изготавливает украшения только из камней первой категории, и только из золота. На изделия, выполненные в единичном экземпляре, покупателю выдается сертификат, который подтверждает его уникальность. Самое дорого украшение, выставленное «Московским ювелирным заводом» - комплект из колумбийских изумрудов, стоимость около 6 млн. рублей. Огранка изумруда сделана так, чтобы камень не был слишком массивным, но и не потерял своей природной глубины.

Светлана Смахтина – менеджер санкт-петербургской фирмы, изготавливающей исключительно авторские изделия, рассказывает, что все их украшения изготавливаются в единичном экземпляре по индивидуальному эскизу. В изделиях используются только натуральные камни: бирюза, аквамарин, турмалин, и такие редкие виды камней как гелиодор, пренит и бразеолит.

Изготавливает изделия – Наталья Виговская – ювелирный художник в области изготовления изделий с редкими и натуральными камнями.

В выставке приняли участие и дагестанские мастера, предоставившие на суд зрителя традиционные кубачинские изделия из серебра. Агат, сердолик и бирюза, обрамленные серебром, придают украшениям национальный характер, отражающий вековые традиции.

Дагестанские мастера славятся не только ювелирными украшениями. Особый колорит всей выставке придавали табасаранские ковры, в изготовлении которых используются только натуральные краски; сувенирные и боевые оружия казикумухских кузнецов; знаменитое унцукульское дерево с металлическим узором.

Среди дагестанских участников на выставке представлена и фирма «Мир камня», чьи изделия из драгоценных и полудрагоценных камней порадуют не только исполнением, но и ценой.

Московская фирма «Темпо-Голд» находит к каждому клиенту свой подход: их ювелиры изготавливают украшения как для молодежи, так и для солидных дам. Цены ориентированы для розничных покупателей, что выгодно для обыкновенного клиента.

За время проведения ювелирных выставок в Махачкале ее экспонентами были известные ювелирные бренды: Адамас, Аквамарин, Август, Александрит, Алмаз – Холдинг, Альфа, Жиразоль, Кристалл-Н, Драгоценности Якутии, Кустов и Партнеры, Мастер Бриллиант, Бриллианты Юга, Фамильные Ценности, Эстет, Помельников, Златоустовский оружейный завод, Русское Золото – арт, Саха Таас, СБ Золото, Сэвен Даймондс, Уральский ювелирный завод, Якутская алмазная компания, Янтарная мода и многие др.

Фото: Meddina



Фоторепортаж