Пленарное заседание форума «Победа» состоялось в Махачкале


22 июня в Дагестане прошёл Республиканский молодёжный форум «Победа», сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба минмол. Мероприятие было посвящено Дню памяти и скорби. В течение этого дня участники форума приняли участие в работе патриотических площадок, научно-теоретической конференции и круглого стола. Итоги этой работы подвели на пленарном заседании, прошедшем в актовом зале «Дома дружбы».

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил символичность того, что форум дагестанской молодёжи состоялся именно в День памяти и скорби. «В этом зале собрались представители старшего и молодого поколения дагестанцев, чтобы склонить голову перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам победу. Наш священный долг знать и помнить, какой ценой завоевана победа. Ценой жизни почти 27 миллионов жизней наших сограждан нам всем досталось счастье жить и работать под мирным небом», - сказал Абдусамад Гамидов. В своём выступлении он также обратил внимание на то, что Дагестан – молодёжная республика, и сегодня весомый вклад в развитие Дагестана вносит молодёжь: молодые учёные, спортсмены, предприниматели. Честью республики, по словам Председателя Правительства, являются молодые труженики, которые работают в сельском хозяйстве. «Отрадно признавать, что в республике есть с кого брать пример, на кого равняться», - заключил он.

В ходе пленарного заседания к молодёжи обратились и Командир республиканского ТОКСа, генерал Омар Муртазалиев, председатель Совета ветеранов РД Магомед Керимов, руководитель отряда ТОКСовского движения г. Махачкалы Чакар Меджидова. Говорили о необходимости усвоить уроки этой войны и о том, что именно сегодня назрела необходимость говорить о войне правду, дабы не повторять страшных ошибок. Выступающие вспоминали акцию «Бессмертный полк», которая прошла в Дагестане 7 мая в рамках Парада наследников Победы и призывали молодёжь знать историю своей Родины, не поддаваться на попытки иностранных государств ослабить мировой авторитет Росиии и патриотический дух российского народа.

Историю своего боевого подвига рассказал молодёжи ветеран Великой отечественной войны Али Нурбагандов. Он напомнил, как в первые дни войны более 4 тысяч комсомольцев Дагестана попросились на фронт, а их примеру последовало 14 тысяч молодых ребят, среди которых был и он сам. Стоя аплодировала молодёжь призывам ветерана ВОВ Ильяса Казиханова. «Именно советский народ, советская армия, наши вооруженные силы, великий советский патриотизм и дружба народов победили в этой войне, и мы должны помнить об этом в этот замечательный день!», - сказал участник войны.

Итоговый документ - резолюцию Республиканского молодёжного форума «Победа» зачитала член Молодёжного парламента при Народном Собрании РД Лейла Багамаева. А в заключение мероприятия Абдусамад Гамидов и Заур Курбанов наградили орденами «Патриот России» и «Горячие сердца» людей, которые внесли безмерный вклад в патриотическое воспитание молодёжи. После чего в зале прозвучал «Реквием» Роберта Рождественского, во время которого молодёжь в память всем погибшим на войне зажгла свечи, затем зал погрузился в минуту молчания.