На Форуме «АРМИЯ-2015» представлена зенитная установка, разработанная дагестанцем


Уникальная зенитная установка «ЗУ-23/30м 1-4», разработчиком которого является Умахан Умаханов, представлена в военном форуме, сообщил "ИнтерДаг" исполком ОНФ в Дагестане.

Ежегодный показ новейших достижений в области технологий, применяемых в военной сфере, Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015» состоялся с 16 по 19 июня 2015 года на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» Министерства обороны России.

В церемонии его открытия принял участие Президент России Владимир Путин, который отметил, что форум «АРМИЯ-2015» проводится с целью развития научно-технического сектора оборонно-промышленного комплекса и укрепления обороноспособности российского государства, стимулировании и поиска новых решений для обеспечения безопасности страны.

«На площадках форума, инновационные идеи и достижения в сфере высокотехнологичного производства демонстрируют государственные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения, разработчики и производители вооружения, военной и специальной техники, а также зарубежные партнеры», - подчеркнул глава государства.

Одно из крупнейших и значимых предприятий российского оборонно-промышленного комплекса ОАО «Подольский электромеханический завод» («ПЭМЗ») представила на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015» ряд продуктов, уже зарекомендовавших себя, а также новейшие разработки.

В числе представленной военной продукции состоит зенитная установка ЗУ-23/30м 1-4 с оснащенным современным приводом и оптико-электронной системой наведения. Разработчиком данной модели ЗУ, главным конструктором и патентодержателем является Умаханов Умахан Магомедгаджиевич.

Уникальному предприятию "ПЭМЗу", 5 декабря 2015 года исполнится 97 лет со дня его создания. Начав с патронного предприятия, завод, который в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал ведущим отечественным производителем широкого спектра продукции.

После периода приватизации и реформ завод находился на грани банкротства, коллектив узкопрофильных специалистов распадался в поисках лучшей жизни. Это были трудные времена в истории «ПЭМЗа». Буквально еще несколько лет назад завод был на грани закрытия, последствия которого были бы невосполнимы для армии и государства.

Как рассказал в интервью нашему агентству директор «ПЭМЗ» Мурман Закарадзе, форум «АРМИЯ-2015» - это ключевое выставочное событие для вооруженных сил и ОПК России, и мы принимаем активное участие в работе каждой такой выставочной площадки, чтобы продемонстрировать наши разработки и современную продукцию. Помимо традиционных серийных товаров «гидравлики» мы представляем широкую линейку оружейной продукции.

«Это прежде всего ЗУ-23/30м, уникальность которого заключается в новых компоновочных решениях, позволяющих увеличить технические характеристики боевого оружия. Главным разработчиком данной установки является У.М. Умаханов. Это принципиально новые разработки, которые мы предлагаем заказчикам в интересах российской армии», — пояснил гендиректор завода Мурман Закарадзе.

«Предприятие разрабатывает и является головным изготовителем модернизированных установок ЗУ-23 с оснащением их современными приводами и оптико-электронными системами наведения, на которое имеется патент, а также специализируется на серийном производстве, разработке и ремонте продукции основных направлений: гидравлических насосов и моторов, комплектующих для гидравлических приводов, электрогидравлических следящих приводов, модернизации зенитных установок», - подчеркнул гендиректор «ПЭМЗ».

Как отметил Мурман Закарадзе, с приходом нового собственника, главного акционера предприятия Умахана Умаханова ситуация на заводе резко изменилась. «Подольский электромеханический завод» обрел второе дыхание. Начался новый этап истории завода. За три года удалось сделать многое, сохранить кадровый потенциал завода, решить вопросы индексации и долговых обязательств предприятия, начать освоение ряда высокотехнологичной продукции.

Умаханом Умахановым сделано много шагов для успешного развития предприятия в заключении выгодных для завода контрактов, таким образом увеличивая прибыль предприятия и делая его более высококлассным и рентабельным. Благодаря его усилиям интерес к продукции предприятия сегодня проявляют многие страны мира.

В настоящее время завод работает в усиленном режиме. Сегодня это единственное в стране предприятие, которое выпускает в необходимых объемах уникальные электрогидравлические агрегаты, без которых не смогут выполнять свои задачи ракетные комплексы "Ярс", "Тополь", "Искандер", "Ураган", а также ряд средств ПВО "Бук-М2", "Тунгуска", "Панцирь-С1", "С-300В" и других установок. Кроме того, выпускаемая на заводе «гидравлика» определяет эффективность российских боевых кораблей и субмарин над водой, под водой, и в космосе.

Продукция завода важна не только для России. Сегодня это ведущее предприятие в области электрогидравлических и гидравлических систем управления, многопрофильное предприятие, выпускающее широкий спектр промышленной продукции является значимым звеном в общей цепочке военно-технического сотрудничества и единственный поставщик знаменитой на весь мир модернизированной зенитной артиллерийской установки ЗУ-23/30М1.

Коллектив предприятия продолжает работать над созданием новых видов военной техники. Во время ежегодных парадов 9 - МАЯ в День Победы в каждом образце техники, проходящей по Красной площади, имеются системы управления, созданные руками рабочих и инженеров Подольского электромеханического завода. Численность предприятия составляет около 700 человек, что позволяет выполнять установленные планы выпуска всей номенклатуры продукции как для нужд Министерства обороны, так и для других заказчиков.