В Дагестане построят логистический центр мощностью 233 тысяч тонн


Приблизительные сроки введения в эксплуатацию объектов – конец 2016 года, сообщает РИА «Дагестан», ссылаясь на начальника Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Ахмеда Расулова.  .

Для обеспечения нужд сельхозпрводителей требуется построить дополнительно 150 тысяч тонн хранилищ. Мощность существующих в Дагестане хранилищ, оснащенных холодильным оборудованием, в настоящее время составляет около 11 тысяч тонн.

Расулов отметил, что вопрос создания овощехранилищ очень важный, особенно сейчас, когда перед страной поставлены задачи насыщения рынка отечественной продукцией.

«Более 99% овощей производится летом и осенью, поэтому в зимнее и весеннее время на республиканском рынке преобладает овощная продукция, завезенная из стран ближнего зарубежья, таких как Азербайджан, Иран, Турция и т.д.

В Дагестане практически отсутствуют хранилища для овощей, фруктов и картофеля, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки. Это лишает возможности закладывать на хранение востребованную на рынках страны экологически чистую качественную продукцию с последующим доведением до потребителей в надлежащем состоянии», – говорит начальник Управления.

Он сообщил, что в настоящее время в республике реализуются несколько крупных инвестиционных проектов по строительству логистических центров.

Так, в поселке Речное Кизлярского района реализуется проект по строительству хранилища для овощей и картофеля мощностью 60 тысяч тонн, инициатором которого является ООО «Дагагрокомплекс». В местности Уйташ и поселке Ачи-Су Карабудахкентского района реализуются два инвестпроекта по строительству логистических центров и тепличного комплекса.

Расулов напомнил, что в истекшем году в Дагестане произведено более 1 млн 293 тыс. тонн овощей, 359 тыс. 500 тонн картофеля и 108 тыс. 100 тонн плодов. 

«Из всего объема выращиваемых овощей 40-50% приходится на капусту, около 20% – на томаты, на такие культуры, как огурцы, морковь, лук репчатый, свеклу и другие приходится менее 30%.

Этого объема овощей достаточно для удовлетворения потребностей населения республики, но из этого количества лишь чуть больше 1 тыс.  175 тонн овощей произведено в защищенном грунте, что говорит о сезонности производства продукции.

Строительство хранилищ позволит население республики обеспечивать круглый год сельхозпродукцией собственного производства», – заключил собеседник агентства.