Экологическая реабилитация озера Ак-Гель находится под контролем Минприроды Дагестана


Озеро Ак-Гель является уникальным водоемом, образовавшимся в результате намыва песчаной косы, имеющим важное социальное и культурно-оздоровительное значение. Общая его площадь составляет 103 га. Средняя глубина озера – 2,5 м, максимальная – 4 м.
В последнее время в социальных сетях идет активное обсуждение экологического состояния озера Ак-Гель и имеющей место застройки побережья озера. Специалистами министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан неоднократно проводились проверки по фактам нарушения природоохранного законодательства на озере, по итогам которых составлены соответствующие материалы.
Как отметили в ведомстве, загрязнение озера Ак-Гель биогенными элементами, зарастание жесткой водной растительностью появились давно, в связи с чем стали ухудшаться условия обитания рыб, качество водных ресурсов. В водоеме происходят процессы загрязнения биогенными элементами, а также большого накопления донных отложений.
В 2014 году по инициативе Минприроды Дагестана межведомственной комиссией в составе представителей министерства, Западно-Каспийского бассейнового водного управления, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» и ООО «Севкавгидропроект» проведено комиссионное обследование озера Ак-Гель на предмет определения экологического состояния данного водного объекта. По результатам обследования принято решение о необходимости проведения экологической реабилитации озера Ак-Гель.
В этой связи в конце 2014 года во время встречи Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой были подняты вопросы экологической реабилитации водных объектов Южный Аграхан и Ак-Гель. По результатам встречи принято решение о проведении мероприятий по экологической реабилитации данных водных объектов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».
Исходя из вышеизложенного, руководством республики Минприроды РД было поручено подготовить проект по экологической реабилитации озера Ак-Гель с целью дальнейшей его реализации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Данный проект разработан и прошел все необходимые государственные экспертизы.
В рамках реализации проекта «Экологическая реабилитация озера Ак-Гель» будут проведены работы по очистке дна озера от донных отложений, выкос жесткой растительности, зарыбление, а также на прилегающей территории площадью порядка 3 га будет создана парковая зона. В настоящее время ведется подготовка необходимой документации для представления в Минприроды России и Росводресурсы на конкурсный отбор региональных программ 2016 года.
Минприроды Дагестана также выражает благодарность неравнодушным жителям республики, которых взволновала проблема уникального озера в центре нашей столицы, и надеется на дальнейшее сотрудничество, направленное на охрану окружающей среды и решение проблемных вопросов, входящих в компетенцию министерства.