В Махачкале открылись пришкольные оздоровительные лагеря


Каждый год летом в школах г. Махачкалы начинают работать пришкольные оздоровительные лагеря. С 18 июня в столице открылись 9 пришкольных лагерей на базе муниципальных образовательных учреждений. Первая смена проработает до 8 июля текущего года. Организованным летним отдыхом в этом году в Махачкале будет охвачено более тысячи детей в возрасте от 7 до 14 лет. Посещение пришкольного лагеря для родителей бесплатно.
Ежедневно с 8:30ч. до 14:30ч. дети посещают художественные и творческие студии, спортивные мероприятия, также предусмотрены подвижные игры, посещение городских культурно-массовых мероприятий. Все пришкольные лагеря имеют оздоровительно-досуговые направления. Каждая школа подходит к выбору занятий для своих учеников индивидуально и старается сделать так, чтобы ребята там проводили время не только с интересом, но и с пользой.
К примеру, в пришкольном оздоровительном лагере «Маячок» при МБОУ «Лицей №3» к организации детского отдыха подходят творчески – воспитатели занимаются с детьми в творческих мастерских и развивают актёрское мастерство в рамках художественно-эстетического воспитания. Так, на протяжении первых дней пребывания в лагере дети под руководством воспитателей и старших вожатых подготовили театральные постановки по мотивам русских народных сказок «Колобок», «Репка» и «Волк и семеро козлят». Отметим, что ребята сами мастерят костюмы и декорации к своим выступлениям.
Не оставляют без внимания педагоги лицея и физическое воспитание: ежедневно проводятся занятия физкультурой, гимнастикой, спортивные состязания и эстафеты, подвижные игры на свежем воздухе. К услугам детей представлен спортивный и игровой инвентарь на любой вкус: мячи, роликовые коньки, самокаты, велосипеды и т.д.
Активно занимаются дети в вокальной и хореографической студиях. В распорядке дня лагеря – посещение музеев, выходы в библиотеки, посещение кинотеатра, городского парка, Центра традиционной культуры, запланированы межлагерные городские мероприятия и т.д. Кроме того, здесь регулярно проводятся воспитательные беседы по профилактике асоциальных проявлений личности с привлечением представителей правоохранительных органов и УФСКН по РД.
На высоком уровне организовано и питание школьников: двухразовое питание, которое состоит их питательных и полезных каш, пирожных, какао на завтрак и полноценного обеда.
Как отметила старший педагог пришкольного лагеря «Маячок» Роза Ибрагимова, их лагерь посещают не только учащиеся данного лицея и жители микрорайона, но и дети, приехавшие на летние каникулы к свои родственникам.
Делились впечатлениями о пребывании в лагере и сами дети. Так, ученица лицея Мадина Магомаалиева рассказала, что уже второй год с большим удовольствием проводит свои каникулы в лагере, и ей очень нравится здесь.
Отметим, что учащиеся столичных школ могут не только отдохнуть на пришкольных площадках, но и отправиться в загородные, профильные лагеря или лагеря спортивной направленности, получить санаторно-курортное лечение.