В Махачкале прошло открытие выставки «Археология кино»


В музее ИЗО им. П.С. Гамзатовой открылась выставка ирландского художника Патрика Хока. Художник использует в своих выставках фото, видео, свет и звук. Перед зрителями предстают кинобутафории, скопированные когда-то для съемки фильмов с оригинальных артефактов, а теперь, и сами являющиеся частью истории. В последней работе Патрика Коха используются архивы исторических кинореликвий, для того, чтобы исследовать, как кинематографическое изображение неизгладимо вошло в наше восприятие истории. Для этой выставки художник представляет несколько видео работ, установленных в трех зонах зала музея, включая новый короткометражный фильм, недавно снятый в Лос-Анджелесе. Шесть мониторов демонстрируют зрителю вращающуюся бутафорию на зеленом фоне. Автор не пытается уверить в оригинальности экспоната, напротив, подчёркивается ее искусственность. Сам Патрик говорит: «Мои работы о том, как исторические знания конструируются в настоящем. Сейчас больше, чем когда бы то ни было, мы получаем исторические знания из кинематографа. Учитывая, что кино участвует в нашей жизни повсеместно, мне интересно посмотреть, как кино меняет наше отношение к истории. Мне интересно, какую они, эти кинореликвии, продолжают жизнь, когда кино уже снято. Что с ними происходит дальше. На данный момент больше всего меня интересует кино. Темой моей первой большой работы были заброшенные голливудские декорации в Марокко. Сейчас они превратились в современные исторические руины, которые после фильма стали псевдоархеологическими памятниками. Когда я в прошлом году работал на «Мосфильме», сделал небольшую работу с двойниками Ленина, потому что для меня они были своего рода живой бутафорией. Мне было интересно, как они меняют наше представление о прошлом через самих себя. Меня интересовало, как и почему двойники в Москве получились такими уникальными в своей профессии. Ни в одной другой стране я не встречал в туристическом бизнесе физического воплощения таких противоречивых исторических фигур».

В серии фотографий «Уарзазат» художник запечатлел строения в одноименном городе, возведенные для съемок фильмов: пыльная заправка с ржавеющими автомобилями, американский флаг, развивающийся над пустынной местностью и даже недостроенная копия Каабы – все это создавалось для снятия фильма, а теперь стало частью истории и живет собственной жизнью.

Посетитель выставки и выпускник художественно-графического факультета, отзываясь о выставке, сказал, «то, что представлено на выставке очень ново для Дагестана, но не для мира. Появление иностранных художников в Дагестане хороший знак. Будем ждать развития в этом направлении. Надеемся, тропа, проложенная Патриком Хоком не будет зарастать».

Продлится выставка до 15 июля.