Магомед Сулейманов и Магомед Шабанов сохранят мандаты депутатов до сентября


Сегодня, 25 июня, в Махачкале прошло заседание Народного собрания РД, в ходе которого было рассмотрено 26 пунктов повести дня: законопроекты, доклады министров здравоохранения (Танка Ибрагимов) и строительства, архитектуры и ЖКХ (Мусы Мусаева), а также вопросы о депутате НС РД Ахмеде Изилове и его коллеге – Мусе Омарове.
В повестке были также пункты о досрочном прекращении полномочий депутатов НС РД Магомеда Сулейманова и Магомеда Шабанова. Напомним, что в понедельник (22 июня) прошло заседание Комиссии Народного собрания РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, на которой было принято решение предложить дагестанскому парламенту лишить Сулейманова и Шабанова депутатских полномочий, так как они «исполняют обязанности, несовместимые с депутатской деятельностью». Магомед Сулейманов является и. о. главы администрации Махачкалы, а Магомед Шабанов – главой Кизилюртовского района.
Однако, решение по этим двум политикам было отложено по просьбе главы РД Рамазана Абдулатипова на сентябрь. Ещё до того, как депутаты приступят к обсуждению повестки заседания, глава РД взял слово. Он сообщил депутатам, что больше не поддерживает кандидатуру Магомеда Сулейманова, как потенциального главы Махачкалы, так как разочаровался в нём: Сулейманов не выполнил свои обязательства перед махачкалинцами, не улучшил ситуацию в городе и показал себя как ненадёжный в политическом плане человек.
«Я специально закинул информацию, что собираюсь его сменять, чтобы увидеть его реакцию. Она была неадекватной», – говорит Абдулатипов и отмечает, что Сулейманов полностью потерял доверие у руководства Дагестана, Народного собрания и правительства республики. В свою очередь, спикер НС РД Хизри Шихсаидов попросил депутатов учесть, что вопрос о лишении Сулейманова мандата поднялся не по личным мотивам, не из-за «порой хулиганского поведения» градоначальника, а только из-за недостатков в его работе.
Несмотря на то, что перед Сулеймановым было поставлено условие написать заявление об уходе с должности и. о. главы администрации Махачкалы (в этом случае он мог бы сохранить депутатский мандат), тот этого не сделал. Абдулатипов сказал, что лучше всего оставить Сулейманова в этом качестве (лица, совмещающего должность и. о. главы Махачкалы и депутата НС РД) до сентября, чтобы тот сам принял соответствующее решение.
Что касается Шабанова, то Абдулатипов отметил, что глава Кизилюртовского района тут же написал заявление о сложении с себя полномочий руководителя муниципалитета. «Он хочет быть депутатом, а я хочу, чтобы в районе был такой сильный глава», – обозначил дилемму глава РД. И хоть Абдулатипов признал, что для решения этого вопроса нужны пятиминутные переговоры (уговорить Шабанова остаться главой МО), но попросил вопрос по Шабанову также перенести на сентябрь, на поствыборный период…
http://chernovik.net/