3D-книгу о Дербенте презентовали в Махачкале


Презентация 3D-книги о Дербенте прошла в Доме дружбы сегодня, 25 июня. Автором исторического фотоальбома «Дербентъ Дагестанской области. Стереографiческия виды старого Дербента» является руководитель издательского центра «Мастер» Станислав Дидковский. Настоящее издание – это собрание фотографий периода конца XIX – начала XX века. Основная часть сборника показывает стереографические виды старого Дербента, которые стало возможно увидеть только благодаря современным компьютерным технологиям. Каждая фотография сопровождается кратким описанием. 
Стереография получила широкое распространение практически по всей Европе в 1850-х годах. К 1980-м годам стереопары появились практически во всех фотоателье России. Стоили они недешево и воспринимались больше как некий аттракцион. Стереопары были очень популярны среди фотографов-любителей, благодаря чему мы можем видеть прошлое в объеме. 
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Станислав Дидковский сразу отметил, что книга готовилась не к юбилею города.
«Идея подобной книги возникла у него много лет назад. Мой хороший знакомый – ныне директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, показал мне однажды 3D-книгу. Это была детская книга с 3D-рисунками и очками. Эта идея мне очень понравилась, и я задумался над тем, чтобы сделать нечто подобное. Но долгое время не хватало на это сил, времени, энергии и еще не знаю чего. Потом возникла идея переводить в формат 3D старые фотографии. Мы долгое время работали с видами Махачкалы, Гуниба. Но более интересным нам показался в этом плане Дербент – по нему гораздо больше фотоизображений, чем у остальных городов Дагестана.
Готовил я книгу не к юбилею – она была почти готова уже года полтора назад, однако в силу различных причин нам не удалось ее закончить. Кстати, это первый проект, который издательство, которым я руковожу, подготовило само – мы сами его подготовили, профинансировали и выпустили», – рассказал автор.
Говоря о размере книги, Дидковский пояснил, что до революции издавались виды Кавказа, губерний именно в таком размере: «Мы старались стилизовать все под старину, здесь даже графика подчинена этому. 
Работа над книгой заняла год. Сначала был отбор фотографий. Их по Дербенту не так много, как хотелось бы, но они есть: я нашел около 40 видов этого древнего города, 21 из них перевел в 3D. Есть и настоящие 3D-виды, которые были из двух фотографий, но их очень мало. Потом была работа по реставрации фотографий, переводу их в формат 3D. В этой работе я не стал использовать специальные программы – мне показалось это неинтересным. Я делал все вручную – вырезал планы и т.д». 
Открывая презентацию, директор Дома дружбы Текрар Ахмедов представил присутствующим автора издания. «В преддверие празднования юбилея Дербента очень оригинальный способ продвижения этого сегмента придумал Станислав Дидковский. Книга получилась очень удачной и интересной. Ее оценил и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, сказав о ней очень много лестных слов. Автор расскажет нам о книге, работе над ней и ответит на ваши вопросы», – сказал он гостям мероприятия. 
Автор рассказал гостям о книге, о том, как возникла идея, как она готовилась и как издавалась, а затем ответил на вопросы зрителей. Гости мероприятия, среди которых были вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой Салихат Гамзатова, дизайнер Шамхал Алиханов, высказали свое мнение об авторе и его книге.