В регионах СКФО пройдут масштабные акции протеста против «аптечной наркомании»


Тысяча митингующих в каждом городе выйдут под лозунгами: «Мы за здоровую нацию», «Запретите продавать смерть», «Спасите наших детей от наркотиков» и другими.

«Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, региональных властей и дружественных организаций объявляет «Единый день «Против «Лирики». Жители Грозного, Махачкалы, Магаса, Черкесска, Нальчика, Владикавказа, Ставрополя, Кисловодска в один день выйдут с требованиями об изменении отпуска ряда лекарственных средств в соответствии со строгой рецептурной формой на бланке 148-1/У-88, подпадающих под предметно-количественный учет, и внесении изменений в ст. 14.4.2 КОАП в целях ужесточения ответственности за нарушение правил торговли медицинскими препаратами», – говорится в релизе.

Отмечается, что вследствие немедицинского использования некоторых препаратов количество наркозависимых людей в регионе увеличивается в разы. Сотни загубленных жизней, несозданных семей, нерожденных детей, тысячи трагедий. Под воздействием лекарств совершаются убийства, насилие, происходят ДТП. По данным представителей проекта «Против «Лирики», в одной только Кабардино-Балкарии без учета теневого сбыта за 9 месяцев было реализовано около 700 тыс. капсул препарата «Лирика», и это при запросе порядка 200 упаковок в год.

«Проблема "аптечной наркомании" в регионе стоит принципиально остро. Есть случаи, когда люди прибегают к радикальным и незаконным методам решения вопроса, путем поджогов аптечных пунктов и насилия. Мы же пытаемся перевести вопрос строго в правовое поле. Путем волеизъявления граждан и законотворческой инициативы региональных парламентов добиться желаемого результата. Потому что, как сказал Владимир Путин, "это вопрос не только здоровья граждан, но и национальной безопасности". Под ударом наши дети"», - говорит координатор проекта «Против «Лирики», руководитель Комитета по делам молодежи РКНК Султана Тогонидзе.

Напомним, ранее глава РКНК Алий Тоторкулов направил письмо в адрес полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова с просьбой поддержать реализацию проекта на территории округа, отметив, что «торговля "Лирикой" имеет мультипликативный эффект в демографической войне против Кавказа и при этом является высокодоходным бизнесом». Немного позднее, 5 мая, на заседании в резиденции полпредства в Пятигорске было принято решение о создании рабочей группы по борьбе с «аптечной наркоманией». В настоящее время проект «Против «Лирики» в разных регионах страны поддержали десятки тысяч человек.