Общероссийский Народный фронт провел заседание Регионального штаба в Махачкале


В конференц-зале республиканской Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, 25 июня 2015 года состоялась расширенное заседание Регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан.

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в РД Умахан Умаханов после приветственных слов в адрес участников расширенного заседания Умахан Умаханов отметил, что количественный состав присутствующих на заседании членов Регионального штаба ОНФ позволяет нам начать работу.

Повестка заседания включала вопрос: «Об организации общественного контроля выполнения Перечня поручений Председателя Правительства Республики Дагестан А.М. Гамидова, данных на основе общественных инициатив Регионального отделения ОНФ Главе Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипову» - отметил Сопредседатель ОНФ Умаханов.

«В настоящее время во взаимоотношениях Общероссийского Народного фронта с органами государственной власти сложилась практика принятия перечней поручений Президентом РФ В.В. Путиным по итогам мероприятий, организуемых и проводимых по инициативе Общероссийского Народного фронта с участием Лидера ОНФ Владимира Владимировича Путина. Такой формат взаимоотношений позволяет более детально и эффективно осуществлять реализацию пунктов «майских» указов Президента страны и, вытекающих из них, соответствующих поручений», - подчеркнул Умаханов.

«Сегодня, подобный формат взаимоотношений ОНФ и органов власти РФ переносится в регионы России, когда управленческие решения руководства региона принимаются через общественные инициативы Региональных отделений Общероссийского Народного фронта. При этом необходимо отметить, что поручения не могут быть сняты с контроля и не будут считаться выполненными без положительной общественной оценки со стороны экспертов Региональных отделений Общероссийского Народного фронта», - сказал он.

«В декабре 2014 года по итогам Расширенного заседания Регионального штаба, Региональное отделение Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан обратилось к Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову с предложением учесть общественные инициативы Регионального отделения при принятии управленческих решений социально-экономического и политического характера и при необходимости дать соответствующие поручения органам исполнительной власти Республики Дагестан по их реализации в 2015 году», - отметил Умахан Умаханов.

По инициативе Главы РД Р.Г. Абдулатипова, в марте 2015 года был составлен итоговый документ под названием «Перечень поручений Председателя Правительства Республики Дагестан А.М. Гамидова, данных в целях реализации предложений расширенного заседания Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» от 25.03.2015 года № 06-17.

В него вошла большая часть, представленных Региональным отделением ОНФ предложений в адрес органов исполнительной власти Республики Дагестан, затрагивающих различные сферы жизни граждан республики.

В перечень вошли поручения в адрес:

 

- Комитета по государственным закупкам РД по оптимизации расходования средств бюджета Республики Дагестан;

- Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан и глав городских округов Республики Дагестан в части общественного контроля процессов планировки территории, реализации программ по переселению граждан из ветхого (аварийного) жилья, подготовки справочника ЖКХ для населения, общественного обсуждения итогов инвентаризации жилого фонда Республики Дагестан;

- поручения в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и филиала ОАО «Россельхозбанк» в Республике Дагестан в части оценки эффективности мер государственной финансовой поддержки сельского хозяйства региона и информирование населения о предоставленных мерах государственной финансовой поддержки фермерам и сельхозпроизводителям в интернет-ресурсах.

«Однако, сегодня мы вынуждены заметить, что в настоящее время перечень поручений Председателя Правительства РД А. Гамидова, данных на основе общественных инициатив Регионального отделения Народного фронта в Республике Дагестан остается не выполненным», - отметил Умахан Умаханов.

«Таким образом, целью сегодняшнего совместного расширенного заседания Регионального штаба является обсуждение перспектив будущего взаимодействия Регионального отделения Общероссийского Народного фронта и органов исполнительной власти Республики Дагестан по выполнению Перечня поручений Председателя Правительства Республики Дагестан. Кроме того, нам необходимо согласовать механизмы и сроки выполнения этих поручений, а также совместный механизм осуществления общественного контроля за выполнением рассматриваемых поручений», - добавил он.

Председатель Комитета по государственным закупкам РД Мурад Далгатов в своем выступлении отметил, что на основании общественной инициативы Регионального отделения ОНФ Председателем Правительства РД А.М. Гамидовым было дано поручение Комитету по государственным закупкам РД совместно с Общественной палатой РД в целях минимизации нецелевого расходования бюджетных средств провести обсуждение финансового регламента по государственным закупкам для должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления РД. В связи с чем, что в целях выполнения данного поручения Комитетом был проведен круглый стол.

«На заседании круглого стола были обсуждены вопросы нецелевого расходования бюджетных средств, при приобретении министерствами и ведомствами Республики Дагестан товаров с завышенными потребительскими свойствами, в сфере нормотворчества области государственных закупок, а также рассмотрены предложения по обязательному общественному обсуждению республиканских закупок, превышающих определенную сумму», - отметил Далгатов.

«Для сведения присутствующих, по итогам общественного контроля выполнения данного поручения эксперты Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан подготовят аналитическую записку на имя Председателя Правительства РД, в которой будет дана оценка качеству выполнения данного поручения в адрес Комитета по государственным закупкам РД», - подчеркнул Умахан Умаханов.

Сопредседатель Регионального штаба, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Мухтар Оздеаджиев обратил внимание присутствующих на проблемах переселения из ветхого жилья, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в Республики Дагестан.

В частности, Оздеаджиев привел несколько примеров по некачественному строительству домой для расселения граждан из ветхого жилья. Он призвал представителя министерства обратить внимание на недостатки в данном направлении и принять меры для их устранения.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в Республики Дагестан Магомед Османов принял к сведению информацию, изложенную подготовленную экспертами рабочей группы «Качество повседневной жизни» о ходе реализации программ по ветхому жилью, и рассказ о работе проводимой министерством в этой сфере и за какие участки несут ответственность муниципальные районы и республиканские органы курирующие строительную сферу.

Далее слово было представлено руководителю рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Магомедсултану Алиеву, который отметил ход реализации «майских указов» а области сельского хозяйства, импортозамещения и экономики республики.

Помимо обозначенных вопросов, Магомедсултан Алиев коснулся тематики выделения грандов на поддержку предпринимателей и фермеров, а также рассказал о трудностях, с которыми они сталкиваются в получения субсидий и другой государственной помощи.

Было отмечено, что государственная поддержка агропромышленного комплекса Республики Дагестан нуждается в значительной корректировке, тесно увязываться с такими направлениями государственного регулирования, как ценообразование, кредитная политика, страхование.

Как отметил Алиев, Республика Дагестан неэффективно формирует инвестиционный климат, что снижает привлекательность для инвестирования аграрной экономики. В частности, не оптимизирует инвестиционные риски, не позволяет достоверно провести инвестиционную диагностику получателей инвестиций, не создает привлекательные условия по формированию института частной собственности на землю, а также для инвестбанков наивысшей категории надежности, в связи с чем наблюдается снижение кредитных вложений в агропромышленный комплекс РД,    не развита финансово-инвестиционная инфраструктура Республики, что не обеспечивает получение доступного кредитного финансирования агропроектов.

«Республика Дагестан крайне неуверенно формирует крупнотоварный сектор аграрной экономики, являющийся своеобразным опорным пунктом государства в низовых территориях по развитию малого и среднего бизнеса, полевые севообороты неэффективны, являются малодоходными и не обеспечивают не только расширенного, но и простого воспроизводства», - отметил Алиев.

«Особое беспокойство вызывает соотношение экспорта и импорта продовольствия в Республике Дагестан. В 2013- 2014гг. почти 70% импорта составляло продовольствие», - подчеркнул руководитель рабочей группы ОНФ.

На расширенном заседании ОНФ выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, который ознакомил участников мероприятия с деятельностью в отрасли сельского хозяйства республики.

Он отметил ряд позиций, по которым произошли существенные изменения и наметилась положительная динамика. Министр подчеркнул, что в сфере субсидирования фермеров, выделения грантов на различные категории хозяйствующих субъектов проводится определенная работа.

«Есть и проблемы, есть и жалобы, но в целом хотелось бы отметить что республика свои обязательства в данном направлении выполняет», - отметил министр.

«Равномерное развитие сельских районов и территориальных зон, стратегическое планирование в области сельского хозяйства являются приоритетами развития агропромышленного комплекса республики», - отметил Баттал Батталов.

Члены Регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, после обмена мнениями, проголосовали и приняли план мероприятий по общественному контролю исполнения поручений Председателя Правительства Республики Дагестан А.М. Гамидова, данных на основании общественных инициатив Регионального отделения ОНФ в адрес Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, утвердить сроки реализации плана мероприятий по общественному контролю исполнения перечня поручений Председателя Правительства Республики Дагестан А. Гамидова.

В завершение мероприятия Сопредседатель Регионального отделения ОНФ Умахан Умаханов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в работе заседания.

«Думаю, что в этом году, да и в дальнейшем, активисты Регионального отделения Народного фронта в Республике Дагестан проявят еще большую гражданскую активность в осуществлении общественного контроля за выполнением «майских» указов и поручений Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Республике Дагестан», - подчеркнул Умахан Умаханов.