В ДЦСИ прошел концерт камерного оркестра Даггосфилармонии


26 июня в Дагестанском центре современного искусства прошел концерт классической музыки в исполнении камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии имени Татама Мурадова.

Художественный руководитель Даггосфилармонии и музыковед Ирина Нахтигаль представила собравшимся камерный оркестр под управлением заслуженной артистки России и дирижера Зарифы Абдуллаевой.

«Камерный оркестр – это в основном струнные инструменты: скрипки, альты, виолончели, контрабас. В нашем оркестре лишь один духовой инструмент – это флейта, и вы ее сегодня тоже услышите», - отметила Ирина Нахтигаль, открывая встречу.

Камерный оркестр Дагестанской государственной филармонии был создан в 1988 году по инициативе Министерства культуры Республики Дагестан. В составе коллектива выпускники Махачкалинского музыкального училища, консерваторий и музыкальных институтов России. В репертуаре оркестра произведения классической и современной музыки.

«Что такое филармония? В переводе с греческого языка это означает «любовь к гармонии», а гармония – это красота. Мы занимаемся созданием этой красоты, и мы счастливы общаться с прекрасным. По профессии я музыковед, очень давно окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Знаю музыку и не знаю музыку до сих пор, потому что каждое музыкальное произведение – это всегда открытие. Моя сегодняшняя задача – сблизить исполнителей и вас», - обратилась Ирина Нахтигаль к аудитории.

Худрук Даггосфилармонии отметила, что музыку, которую будет исполнять камерный оркестр на этом концерте всегда можно послушать в интернете, но ничто и никогда не заменит живого исполнения и звучания: «Этот процесс рождения музыки сегодня, сейчас и больше никогда – он неповторим. Это бесценные мгновения жизни, их надо ценить».

Концертная программа классической музыки открылась творением великого Вольфганга Амадея Моцарта «Маленькая ночная серенада».

«Из огромного числа его произведений мы выбрали то, что доступно восприятию любого человека. С убеждением, что «Моцарт – великий композитор», надо жить! И прикасаться к этой великой музыке как можно чаще», - прокомментировала произведение И. Нахтигаль.

После произведения Моцарта, который принадлежал к так называемому «венскому классицизму», худрук Даггосфилармонии рассказала о музыке эпохи романтизма. «Музыка композиторов-романтиков, конечно, совершенно другая. И первым, кого мы назовем, будет австрийский композитор Франц Шуберт, – отметила худрук Даггосфилармонии. – Говоря о романтиках в музыке, мы говорим о миниатюре. Композиторы эпохи романтизма обращаются к маленькой музыкальной форме, в которой можно рассказать об одном чувстве или об одной судьбе».

В исполнении камерного оркестра прозвучал «Музыкальный момент» великого австрийца.

Далее собравшихся познакомили с творчеством советского композитора Арама Хачатуряна.

Рассказывая о нем, Ирина Нахтигаль отметила, что его талант был просто запредельным: «Хачатурян писал много разной красивой музыки. Он был очень хорошим мелодистом. Мы остановимся на одном его произведении. Когда говорят «Вальс» Хачатуряна, то всем всё становится понятно. Это музыка к спектаклю по драме Лермонтова «Маскарад». В этом вальсе всё – драма, яркая история любви. И сама музыка очень доступна и понятна».

На концерте также прозвучали «Венгерский танец» немецкого композитора Иоганнеса Брамса, «Шутка» Иоганна Себастьяна Баха, неаполитанская песня «Скажите, девушки», полька «Трик-трак» Иоганна Штрауса и«Славянский танец» чешского композитора Антонина Дворжака.

«Вы должны понимать, что слушать музыку – это труд. Когда вы приходите в концертный зал, нужно настраиваться, уметь сосредоточиться и выдержать это время, что не так просто. Но это дело привычки. Мой вам совет – слушайте одно музыкальное произведение по нескольку раз. Чем больше вы слушаете классическую музыку, тем больше понимаете», - пожелала Ирина Нахтигаль после канцерной программы.

Мероприятие было организовано ДЦСИ и МОД «Я – помощник Президента».