Изменена частота вещания телевизионных передатчиков в Республике Дагестан


В Республике Дагестан изменена частота вещания некоторых телевизионных передатчиков, которые создают помехи цифровому вещанию в Азербайджане, Казахстане и Грузии.
«Частота вещания в республике изменится для 12 телевизионных передатчиков, а для части других будут проведены работы по корректировке технических параметров передатчиков, при этом корректировка будет проводиться по факту получения претензий на помехи цифровым станциям от соседних государств. Таким образом, от жителей Республики Дагестан в зоне охвата указанных передатчиков потребуется всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках. Выполнение этих мероприятий позволит сохранить действующее аналоговое телевещание», – пояснил источник.
Напомним, в соответствии с заключительными актами Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиослужбы («Женева-06») с 17 июня 2015 года аналоговые телевизионные передатчики могут продолжить свою работу только при условии, что не будут создавать помехи цифровому телесигналу сопредельных государств, не будут иметь правовой защиты в случае помех от цифровых станций.
В то же время решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 25 февраля 2014 года было признано целесообразным продолжение аналогового эфирного телевизионного вещания в целях сохранения и развития информационной обеспеченности граждан Российской Федерации.
Во исполнение этого решения ФГУП «Главный радиочастотный центр» провело анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков Российской Федерации с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств, по результатам которого определено в 28 приграничных регионах 340 передатчиков, требующих либо изменения частоты вещания, либо изменения технических параметров сигнала.
Следует отметить, что во всех приграничных субъектах Российской Федерации общероссийские обязательные общедоступные телеканалы также транслируются в свободном доступе в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевизионного вещания.