В Дагестане убойный цех работал с нарушением ветеринарного законодательства


В селе Чапаево Новолакского района житель пожаловался на антисанитарное состояние убойного пункта, принадлежащего Исакову А.М.
При проведении сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в июне 2015 года совместно со специалистами Роспотребнадзора по РД и участковыми уполномоченными полиции ОМВД РФ по Кумторкалинскому району выявлены следующие нарушения: Исаков A.M. занимается содержанием, разведением, убоем и реализацией мелкого рогатого скота, сообщила "ИнтерДаг" пресс-служба Россельхознадзора по РД.
Со слов Исакова A.M. у него имеется 1500 голов мелкого рогатого скота, для проведения убоя арендует помещение размерами 30м. х 10м. (300кв.м.). Мясо реализует на рынке г. Махачкалы.
На время проведения проверки в загоне на территории убойного пункта находились 10 голов МРС. Помещение оборудовано вешалками с крючками, снабжено трубопроводной питьевой водой, имеются водосточные каналы, по которым вода и кровь стекаются в закрытую бетонными плитами яму, расположенную на расстоянии 20м. от убойного пункта, пол бетонный, стены оштукатурены.
На расстоянии 10м. от убойного пункта, на площадке без твердого покрытия, без забора с трех сторон установлены 3 металлических контейнера без крышек, куда сбрасывают отходы убоя (кишки, внутренности), которые по мере заполнения вывозятся на машине на мусорную свалку, расположенную на территории с. Коркмаскала.
Не проводится дезинфекция мусорных контейнеров. Во время проведения убоя не присутствует ветеринарный специалист, не проводятся -предубойный осмотр, ветеринарная санитарная экспертиза и клеймение мяса. На корма и реализуемое мясо отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы.