Британский суд исправил определение единицы


Апелляционный суд Англии и Уэльса выдвинул правовое определение единице: это число, значение которого больше или равно 0,5 и меньше 1,5. Это решение было вынесено во время разрешения патентного спора между фармацевтическими компаниями ConvaTec и Smith & Nephew, сообщает The Independent.
«Цифры, не в меньшей степени, чем слова, меняют смысл в зависимости от контекста. Для лингвиста "единица" означает единицу, не более и не менее. Но в определенном контексте оно может отсылать к значениям, выходящим за пределы целого числа», — заявил лорд-судья Кристофер Кларк (Christopher Clarke).
Судебное дело было вызвано апелляцией компании ConvaTec на решение по патентному спору, в результате которого действие ее патента было признано в отношении лекарств с концентрацией серебра от 0,95 процента до 25,5 процента. Из-за этого конкурирующая фирма Smith & Nephew, в лекарстве которой применялся 0,77-процентный раствор, получила право получать многомиллионные прибыли, ничего не выплачивая ConvaTec.
Решение суда первой инстанции было принято в 2013 году, исходя из правила округления с учетом количества значащих цифр (все числа меньше 0,95 округлялись до десятых: 0,9, 0,8 и так далее). Однако компания ConvaTec обратила внимание судей высшей инстанции на странную асимметрию в первом решении: разница между минимальным значением до целого числа почти в десять раз меньше, чем между максимальным и ближайшим целым. Для исправления этой асимметрии Апелляционный суд учел операцию округления и постановил, что единице соответствует все, что больше или равно 0,5 и меньше 1,5. Таким образом, 0,77-процентный раствор Smith & Nephew теперь попадает под действие патента ConvaTec.
Фирма ConvaTec запатентовала антисептический раствор с содержанием серебра. Патент покрывал любой раствор, содержащий от 1 до 25 процентов всего объема лекарственного средства. Компания Smith & Nephew создала конкурирующий продукт с концентрацией в 0,77 процента.