Индустриальный парк "Кристалл Сити" открылся в Дагестане


Сегодня заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрей Резников и Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов приняли участие в открытии индустриального парка «Кристалл Сити» в Каспийске, сообщает пресс-служба Правительства РД.

Абдусамад Гамидов сказал, что "индустриальные парки в стране сегодня очень востребованы, они позволяют создать новые рабочие места, привлечь инвесторов, обеспечивают условия для ведения бизнеса".

Статус резидентов парка получили уже 6 организаций, трудоустроено более 100 человек. Когда предприятие выйдет на полную мощность будет создано более 2 тысяч новых рабочих мест, в год будет производиться продукции на 900 млн. рублей. В парке для производственной деятельности имеется вся необходимая транспортная и инженерная инфраструктуры.

После традиционного разрезания символической красной ленты гости ознакомились с возможностями индустриального парка, а также осмотрели экспозиции размещенных на его территории резидентов.

Отметим, что общая площадь индустриального парка «Кристалл Сити» составляет 16,6 га, из которых освоены только 20%. Это первый в республике индустриальный парк, созданный исключительно в рамках частных инвестиций. На объекте, в первую очередь, были построены складские помещения, проложена вся необходимая инфраструктура. В планах инвестора также – строительство офисных и торговых помещений. Сегодня на территории индустриального парка уже наладили свое производство такие компании, как «Дагестан тара», ООО «Кикунинский консервный завод», предприятие по производству мебели для пищевых предприятий «Пир» и другие.

Сегодня же на территории парка был открыт и республиканский бизнес-инкубатор, где предпринимателям предложено 32 благоустроенных кабинета (площадью 1000 кв. м), оснащенных необходимой оргтехникой, средствами связи и выходом в Интернет. Здесь будут, в основном, располагаться офисы - как кабинетной структуры, так и зальной, со свободной организацией пространства. Цель открываемого бизнес-инкубатора – обеспечить начинающих предпринимателей помещениями и услугами на льготных условиях, что станет значительным подспорьем в развитии малого бизнеса.

В беседе с журналистами дагестанских СМИ Андрей Резников выразил мнение о том, что властям республики необходимо приложить максимум усилий, чтобы индустриальный парк заработал на полную мощность: «Нужно добиться, чтобы все резиденты и предприятия смогли попасть в профильные федеральные программы. Мы уже побеседовали с предприятиями, которые вошли в этот объект, увидели в них желание развиваться, и нужно им в этом помогать».

В этой связи Председатель Правительства РД сообщил, что уже ведутся масштабные работы на инвестиционной площадке «Уйташ», где будет размещен ряд ведущих предприятий республики. «На территорию 130 га будут переноситься производственные мощности завода им. М. Гаджиева; крупные проекты будут реализованы компанией «Агрико Северный Кавказ», - уточнил Абдусамад Гамидов.